Ложноопенок кирпично-красный
Hypholoma sublateritium

Syn: Naematoloma sublateritium
Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Ложноопенок кирпично-красный  (Hypholoma sublateritium) фото В.Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий ложноопенка кирпично-красного , показывающие гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
All Hypholoma sublateritium's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

Общие имена
Common names
ЛОЖНООПЕНОК КОРИЧНЕВО-КРАСНЫЙ, ОПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ
Шляпка
Cap
диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее - оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
Споры
Spores
Споровый порошок темно-фиолетовый
Ножка
Stem
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая
Мякоть
Flesh
Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом
Обитание
Habitat
с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно
Съедобность
Edibility
условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде. Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два - три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек
Календарь плодоношения
Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]
based on Yuri Semenov's [1] long-term observations
Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Сходство: с опенками серно-желтым, серопластинчатым, от которых отличается мясистостью и цветом мякоти, явным оранжево-кирпичным оттенком шляпки и местом произрастания (чаще на дубовой древесине).

Используются технологии uCoz