Сатанинский гриб
Boletus satanas

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Сатанинский гриб (Boletus satanas); Фото Кирилла Быкова

Описание гриба выполнено Ириной Ухановой

На сайте собрана коллекция фотографий Сатанинского гриба
All Boletus satanas's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Общие имена
Common names
БОЛЕТ САТАНИНСКИЙ
Шляпка
Cap
Диаметром от 7 до 30 см, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, нередко с волнистыми краями, мясистая. Кожица слабо бархатистая или гладкая, сухая. Цвет грязно-серый, оливково-серый, иногда с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, часто с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Трубчатый слой
 
Гименофор выемчатый, желтоватый, позже желто-оливковый, у молодых экземпляров очень тонкий, 2-3 мм. Поры мелкие, сначала желтоватые, затем карминно-красные, с возрастом приобретают бурый или оливковый оттенок, при надавливании синеют.
Споры
Spores
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый, споры 11-15*4-6 мкм.
Ножка
Stem
Высотой 5-15 см, диаметром 4-10 см, клубневидно-вздутая или реповидная, мясистая, плотная, покрыта отчетливой сеткой. Цвет у вершины и основания желтовато-красный, в середине карминно- или оранжево-красный. Сетчатый рисунок темно-красный, иногда оливковый.
Мякоть
Flesh
У молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых карпофоров очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали. Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый.
Обитание
Habitat
Встречается обычно небольшими группами с июня по сентябрь в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Предпочитает известковые почвы. Гриб довольно теплолюбивый, чаще встречается в южных регионах.
Съедобность
Edibility

Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletus satanas
Замечания
Remarks
Имеет сходство с болетом красивым Boletus calopus, имеющим горький вкус и желтые, а не красные трубочки; с горьким болетом глубокоукореняющимся Boletus radicans, отличающимся более светлой шляпкой и желтыми трубочками; с болетом пурпурным Boletus purpureus, мякоть которого при разрезе приобретает темно-синий цвет; с болетом розовокожим Boletus rhodoxanthus, имеющим коричневатую шляпку с розовым или красноватым оттенком; а также с другими редкими видами (ложным сатанинским Boletus splendidus, болетом желтым Boletus lupinus, дьявольским грибом Boletus legaliae). Все вышеупомянутые грибы, как правило, теплолюбивы, растут в тех же местах, что и сатанинский гриб. Неопытные грибники могут спутать со съедобными после тепловой обработки дубовиком оливково-бурым Boletus luridus и дубовиком крапчатым Boletus erythropus.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
на этом сайте упоминается в отчете:

Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.

Используются технологии uCoz