Болетин болотный
Boletinus paluster

Syn:
Boletinellus paluster (Peck) Murrill, 1909
Fuscoboletinus paluster (Peck) Pomerl. & A.H. Sm., 1964
Suillus paluster (Peck) Kretzer & T.D. Bruns, 1996
Форум Назад   Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -


класс Basidiomycetes --> порядок Boletales --> семейство Gyrodontaceae --> род Boletinus

Болетин болотный  (Boletinus paluster); 
Фото Сергея Лукашина

Болетин болотный  (Boletinus paluster); 
Фото Сергея Лукашина Болетин болотный  (Boletinus paluster); 
Фото Сергея Лукашина

Сайту нужны фотографии этого гриба

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной

 
Общие имена
Common names
РЕШЕТНИК БОЛОТНЫЙ, МАСЛЁНОК ЛОЖНЫЙ, ИВАНЧИК - (RUSSIA)
Шляпка
Cap
Шляпка 5 – 10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала.
Трубчатый слой
Tubes
Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у молодых грибов закрыт грязно-розовым пленчатым покрывалом. Отверстия трубочек радиально вытянуты. Поры широкие, до 4 мм в диаметре.
Споры
Spores
Споровый порошок бледно-бурый.
Ножка
Stem
Ножка 4 – 7 см длиной, 1 – 2 см толщиной, в основании слегка утолщённая, иногда с заметными остатками кольца, вверху жёлтая, под кольцом красноватая, более светлоокрашенная, чем шляпка, сплошная.
Мякоть
Flesh
Мякоть жёлтая, иногда слегка синеющая. Вкус горький. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых слегка неприятный.
Обитание
Habitat
Обитает в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием лиственницы, в сухих и влажных местах, в июле – сентябре. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В европейской части России встречается в культурных насаждениях лиственницы.
Съедобность
Edibility

Съедобный гриб, но высокими вкусовыми качествами не отличается. Из-за горького вкуса годится только для засола или маринования после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания 20 минут. По мнению зарубежных специалистов: несъедобный или даже ядовитый гриб.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletinus paluster
Замечания
Remarks
Сходные виды:
Болетин азиатский Boletinus asiaticus имеет сходный внешний облик и окраску, отличается полой ножкой и более изящным строением
Этимология
Etymology
Родовое наименование Boletinus производится от Boletus (Болет) + inus, конечный элемент, указывающий на сходство. Видовой эпитет paluster лат. болотный.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Болетин болотный (Boletinus paluster)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Отчет Сергея и Елены Лукашиных "За грибами на Камчатку"
Литература
References
При описании использованы следующие источники:
1. Пелле Янсен, «Грибы», СПб, «СЗКЭО «Кристалл»», М., «Оникс», 2006
Используются технологии uCoz