Рядовка желто-красная
Tricholomopsis rutilans

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Рядовка желто-красная  (Tricholomopsis rutilans); Фото В.Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий рядовки желто-красной, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Tricholomopsis rutilans's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
Старая версия страницы для рядовки желто-красной
См. также описание этого гриба у Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
РЯДОВКА КРАСНЕЮЩАЯ, ЛОЖНОРЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ, ОПЕНОК ЖЕЛТО-КРАСНЫЙ, ОПЕНОК КРАСНЫЙ, ОПЕНОК СОСНОВЫЙ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые
Споры
Spores
Споровый порошок белый
Ножка
Stem
Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая
Мякоть
Flesh
Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом
Календарь плодоношения
Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]
based on Yuri Semenov's [1] long-term observations
Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: со второй декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины июля до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно
Съедобность
Edibility

Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Кирилла Быкова от 19.10.2003 г.
Юрия Семенова от 19.08.2003 г.
Дмитрия Песочинского от 7.09.2003 г.
Михаила Карпова от 18.07.2004 г.
Михаила Карпова от 17.10.2004 г.

Используются технологии uCoz