Ю.Г.Семенов

Ситуация с грибами в Подмосковье
25-26 мая 2002 г.

Страница изменена
Форум   Назад

См.также Ситуация с грибами в Подмосковье 19 мая 2002 г.


В этот раз, кроме холодного северного ветра, все было хорошо, на солнышке даже жарко. Птиц новых не заметил, только соловьев прибавилось у нас. На поле почти отцвели первые одуванчики, а в лесу из известных встретили в сырых местах Седмичник европейский – низенький такой с семью островатыми белыми лепестками и вокруг осин - заросли подмаренника с правильными розетками листочков вокруг стебля. Кругом дурманящий запах отцветающих рябин. Можно набрать щавеля, хотя он уже выпустил цветочные "стрелки". Можно попробовать ростки елок, лучше в тени, на солнце они вроде бы горчат сильнее. Встречается "заячья капуста" - очиток по-научному. Много купальниц, а у ландыша урожай средний, бывает больше. Также, как и у серножелтого трутовика (Laetiporus sulphureus), – идет, но с большим трудом, только на краю леса, еще и холод затормозил, видимо.

А вот рецепта для обжаривания в сухарях – таки нет на сайте! А это самое вкусное из серного трутовика, мы уже пробовали в прошлый выходной. Супруга говорит,что посылала тебе в конце декабря–начале января - поищи в архивах.
Примечание В.И.Степанова: я прошу прощения у Галины Ивановны за то что я действительно затерял в архивах ее рецепты. Все они найдены и добавлены на страницу Блюда из трутовика серно-желтого

Из съедобных кроме него растет в посёлке трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) – на всех мне знакомых пеньках, да еще в Москве по дороге на работу видел остатки обломанные, т.е. начался массовый рост, у него нынешний год, судя по всему этому - урожайный. У тропинки нашли еще пару шампиньонов луговых (Agaricus campestris), вот и все для жарехи. Остальное, хоть и интересное, но на любителя. У самой тропинки нашел мицену (Mycena strobilicola) – прямо на шишке, как на фото, которое я тебе посылал, или у Кирилла, тут без ошибки. Псатиреллы даже в сыроватых местах выгорели и подвялились – жалко смотреть.

Зашли к болоту, думаю там может, что новое появилось – появилось: на березовом бревне в тенечке высыпала красными точками Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata) - в прошлом году тоже встретил ее в конце мая), а на солнышке во мху – ну очень мелкие грибочки (меньше 1 см в диаметре) на тонюсенькой ножке – какая-то Галерина (Galerina sp.). Навозник мерцающий (Coprinus micaceus), его время, одним сростком попался. А вот в глубине леса на березовой гнилушке нашли что-то похожее на навозник, но опознать не удалось: весь беловатый, ножка шелковистая, перекрученная и с сизым оттенком.

Растет еще кое-где в тенистых местах Стробилюрус (Strobilurus tenacellus? Strobilurus albipilatus ?) на зарытых в землю сосновых шишках (теперь точно знаю, подкопал, убедился) - шляпка почти белая или бледно-буроватая, плотнее, чем у елового стробилюруса и меньше, всего сантиметра полтора, а ножка тоньше и жестче. На старых дубах, на стволах то тут, то там видны бляшки слизевика, о котором уже упоминал – Lycogala flavofuscum ? В лесу дождик промочил слабо, на открытых местах уже все высохло – видел в прошлый раз красивейший полосатый охряно-коричневый стереум (Stereum fasciatum ?), вроде в рост пошел (рановато, правда), а теперь он побелел и ссохся.

А еще, переходя Яузу пару дней назад на мокром песочном берегу под мостом заметил громадные (для нее) чашки Пецицы пузырчатой (Peziza vesiculosa), промокшей так, что внутри стала бурой, еле узнал.

Вот и все новости – ни летних опят, ни подберезовиков. Ждем-с.

Всего хорошего, Юр.Гр.

См.также Ситуация с грибами в Подмосковье 19 мая 2002 г.
Блюда из трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus)

Используются технологии uCoz