С.П.Таланов

Выращивание гриба Шиитаке
(Lentinula edodes) в домашних условиях

Страница изменена   Форум   Назад

 

Зимой любого грибника терзает депрессия из за отсутствия любимого занятия, немного отвлекают фотографии, сделанные за сезон, грибные запасы в холодильнике, но так не хватает леса и живых грибов!

А тут случайно в Интернет наткнулся на сайт ООО "Экосфера" где в промышленных условиях выращивают тонны грибов, почитал, позавидовал - надо же каждый день зимой у людей свежие грибы! Оказалось что по E-Mail можно заказать для выращивания в домашних условиях зарощенные мицелием блочки грибов шиитаке - Lentinula edodes.

Недолго думая написал письмо Лавлинскому А.В., заказал 5 блочков.

Блочок стоил 100 руб. Перевел почтовым переводом 500 р. и через полторы недели получил большущую коробку весом в 10 кг! За доставку заплатил 230 руб. Пока нес коробку с почты, думал что ничего живого там нет, так как стояли холода, а гриб не выдерживает заморозки.

Дома при вскрытии обнаружил 5 полиэтиленовых пакетов с воздухопроницаемыми пробками\фильтрами в их горловинах, зафиксированных металлическим кольцом.

Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Lentinula edodes; фото Сергея Таланова

рис.1

рис.2

рис.3

Внутри упругие влажные блоки частично белые, частично коричневые, один совсем коричневый. (Фото1)

Там же была приложена краткая инструкция по выращиванию и описание гриба. На следующий день купил 10-литровые ванночки по количеству пакетов, 4 блочка оставил в заводских пакетах под освещением, а с одного осторожно снял пакет и поместил в ванночку, сделал сверху колпак из полиэтиленового пакета. Ванночки разместил на подоконнике. (фото2) Внимательно рассмотрел освобожденный из пакета блок, он был весь в шишечках - так называемых примордиях и безусловно живой! (фото 3).

Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Lentinula edodes; фото Сергея Таланова

рис.4

рис.5

рис.6

Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Lentinula edodes; фото Сергея Таланова

рис.7

рис.8

рис.9

Lentinula edodes; фото Сергея Таланова Буквально через два дня примордии стали вытягиваться и превратились в маленькие симпатичные грибочки коричневого цвета. (фото 4) За первым блоком последовал второй, так как в нем примордии уже значительно оттягивали полиэтилен пакета. Прошло 6 дней (последующие фото) и вот он первый урожай! Сварили грибовницу и немного пожарили с яицом. Гриб замечательный на вкус, имеет сильный грибной запах. Остальные блоки тоже не скучали - стали коричневого цвета и на всех образовались примордии прямо в пакетах. Освободив от заводских пакетов так же поместил в ванночки, закрыв полиэтиленовыми колпаками. После плодоношения первые два блока оставил без пакетов, там же на подоконнике, на неделю для отдыха. Затем, как было написано в инcтрукции, залил их водой прямо в ванночках придавив сверху грузом на двое суток.

После окончания замачивания подсушил на воздухе один день и снова под колпак. Прошло два дня, и снова полезли примордии а затем и грибы. Так у меня образовалось две группы блочков в одной два блока в другой 3. В связи с этим грибы получаю регулярно. В инструкции написано, что после 4-х урожаев блочки рассыпаются, но я снял уже 6 урожаев, блочки стали рыхлее, объем их уменьшился, но рассыпаться не собираются. Буду выжимать из них все что возможно.

Выращивание Lentinula edodes в квартирных условиях не вызывает никаких отрицательных эмоций - блочки практически не пахнут, только если поднести его близко к лицу, можно уловить замечательный аромат свежих грибов. На влажность квартиры так же практически не влияют -ванночки закрыты колпаками. Зато уже никто не соберет твой урожай, и он не будет червивым J

Не буду писать о достоинствах этого гриба - в Интернет можно найти все необходимое, скажу только что в Японии гриб ели только императоры, а простолюдинов казнили за несанкционирование поедание шиитаке - определяли по запаху, исходящему от человека, которой поел этих грибов. По значимости для здоровья эти грибы там приравнены к женьшеню.

Грибы едим прямо сырыми, или порезав на ломтики заливаем сметаной и солим. Кроме того, настаиваем на водке свежие грибы - получается замечательная настойка для уменьшения давления.

Сейчас весна - скоро открытие сезона, а мне кажется что я и летом буду тосковать по этим замечательным грибам! Но ничего - будет чем заняться следующей зимой…


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2008 года

Все отчеты на сайте

Сухим августом 2007. Где-то за Череповцом Михаил Карпов

 

Используются технологии uCoz