А.Е.Смирнов

X-Files. Часть первая
Peziza vs Nematoda

Страница изменена   Форум   Назад

Peziza micropus; фото Андрея Смирнова Молодая Peziza micropus; фото Андрея Смирнова Peziza micropus и маленькие круглые грибочки, словно капельки росы; фото Андрея Смирнова

рис.1

рис.2а

рис.2б

Вы можете встретить этот похожий на чашу аскомицет (сумчатый гриб) во время прогулки по летнему лесу, если будете хорошенько смотреть по сторонам и под ноги... Его называют пецица (рис.1).
Присмотритесь к этому грибочку повнимательнее. Сразу и не догадаешься, где у этого гриба шляпка и ножка. А где у него спороносный слой? Правильно! На внутренней, более гладкой стороне.
А что это рядом с ним? Да это же маленькие, ещё не распустившиеся пецицы. Пройдёт совсем немного времени, и они превратятся в настоящие, зрелые грибы (рис.2а и 2б)...
А маленькие круглые грибочки, словно капельки росы, рассыпанные во мху... Так мы никогда и не узнаем, что это за грибы... Одно можно сказать - точно не пецицы.
Давайте аккуратно возьмём маленький кусочек гриба и отнесём в лабораторию на исследования.

Поперечный срез Peziza micropus; фото Андрея Смирнова Аски Peziza micropus со спорами; фото Андрея Смирнова Аски Peziza micropus со спорами; фото Андрея Смирнова

рис.3

рис.4а

рис.4б

Начнём наши исследования с небольшого увеличения, чтобы сразу увидеть и внутреннюю - спороносную, и наружную - стерильную поверхность гриба (рис.3).
На внутренней поверхности, она у нас слева, мы видим сумки со спорами. А на наружной поверхности можно заметить волоски.
Рассмотрим сумки (аски) со спорами при большем увеличении. Мы можем заметить, что нам встретился молодой, ещё не созревший полностью гриб (рис.4а и 4б).
В каждой сумке должно быть восемь спор, но встречаются аски с несформировавшимися спорами.

Споры Peziza micropus, х500; фото Андрея Смирнова

Созревшие споры - овальные. Давайте определим их размер. Для этого нам понадобится мерный отрезок. Цена его деления - 10 микрометров(рис.5).

Измерения показывают нам, что споры этого экземпляра пецицы имеют размеры 10-11х16-18 мкм.

Обратимся к специалистам, чтобы они помогли нам определить видовую принадлежность этой пецицы. У нас в гостях известный миколог Е*.

рис.5

Вот что он сказал по поводу нашего гриба: "Я склоняюсь к тому, что это Peziza micropus (сейчас этот вид рассматривают как синоним Peziza varia). Соображения следующие: на древесине растут сравнительно немногие виды пециц. Однотонная охристо-бурая окраска и гладкие аскоспоры без липидных капель позволяют отнести Ваш вид к Peziza varia-комплексу, в котором выделялось несколько видов в зависимости от слоистости стенки плодового тела и формы клеток парафиз (вздутые vs. цилиндрические): Peziza repanda, Peziza micropus, Peziza varia. Однако было установлено, что эти различия определяются экологическими условиями, прежде всего влажностью, и могут проявляться даже у одного и того же плодового тела по мере его роста. Молекулярные данные также свидетельствуют в пользу объединения этих трех видов в один. Так что в любом случае это Peziza varia. Если же выбирать между Peziza repanda и Peziza micropus (оба вида растут на древесине), то основное значение имеет наличие ножки у последней. Мне показалось (хотя это не очень четко видно), что короткая ножка была".

Поблагодарим Е* за развёрнутый и аргументированный ответ.

Посмотрите, что случайно нам удалость принести из леса в лабораторию (рис.6).

Это же нематода - круглый червь. Он ближайший родственник хорошо известных нам глистов. Обратите внимание, что нематода несимметрична. Её хвостовая часть несколько отличается от передней. Кстати, даже внимательный наблюдатель не сумеет заметить глаза на передней части. Зато сумеет определить, что это - самец.

рис.6

Посмотрите сами. Короткое видео

Давайте после исследований отпустим червячка на волю.

Редакция "X-Files" сообщает, что во время съёмок не пострадала ни одна пецица, а червяк был отпущен на волю ещё живым.


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2008 года

Другие статьи А.Е.Смирнова на сайте
Все отчеты на сайте

Сухим августом 2007. Где-то за Череповцом Михаил Карпов

 

Используются технологии uCoz