Смирнов А.Е.

В поисках прошлогоднего снега

Страница изменена
Форум   Назад

 

О космоснимках и границе снежного покрова

Граница снежного покрова на 2 апреля 2010 г.; фото с сайта http://planet.iitp.ru/

Мой коллега по работе Андрей Плохих – охотник и грибник – поделился на днях со мной своей радостью – ссылкой на ресурс, показывающий по космоснимкам состояние снежного покрова.

Это было тем более актуально, что уже практически наступила весна, а автор этих строк собирался выехать в лес на разведку.

К слову сказать – Андрей Плохих, тоже выпускник и преподаватель Бауманки – наш новый фотограф – летом прошлого года нашёл на востоке Рязанской области новый для сайта вид – Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus), который мы с вами сообща определили на форуме с привлечением микропризнаков.

Несмотря на космоснимки Андрей в ответ на мои слова, что я еду в лес за грибами, рассмеялся и сказал: «Ты что, с ума сошёл, в лесу снега по колено».

«А как же космоснимки?» - резонно возразил я… И поехал на разведку.

Где же снег?

Последний снег на опушке (3 апреля 2010 г.); фото Андрея Смирнова

На прогреваемых солнцем полянах и опушках тепло, снега практически не осталось. Он сохранился только в отдельных, скрытых от лучей солнца местах - в низинах и канавках, в травяном сухостое с теневой стороны...

Не врут космоснимки – была первая мысль. Вторая мысль – где же снегА по колено?

Уже вовсю летают бабочки – крапивницы (Aglais urticae) и крушинницы (Gonepteryx rhamni). Летают очень быстро – истосковались, видать, по полётам за время зимней спячки. Крапивницы, правда, показались мелковаты. Пожалуй, усохли за зиму. Кстати, крапивницы безошибочно находят в пожухлой прошлогодней траве ещё редкие яркие звёздочки цветков мать-и-мачехи (Tussilago farfara).

Перезимовавшая бабочка крапивницы (Aglais urticae); фото Андрея Смирнова Цветки мать-и-мачехи (Tussilago farfara): стереоизображение; фото Андрея Смирнова Цветки мать-и-мачехи (Tussilago farfara): стереоизображение; фото Андрея Смирнова

Не успели бабочки оттаять, уже в них властно говорит инстинкт – «плодитесь и размножайтесь!». Особенно хорошо это получается в тёплых солнечных лучах.

Бабочки крушинницы (Gonepteryx rhamni), греющиеся в тёплых солнечных лучах; фото Андрея Смирнова Бабочки крушинницы (Gonepteryx rhamni), греющиеся в тёплых солнечных лучах: стереоизображение; фото Андрея Смирнова

Этой паре было настолько хорошо предаваться инстинкту размножения в лучах весеннего солнца, что они потеряли инстинкт самосохранения и без проблем дали пересадить себя из-под зелёного листа на веточку.

Бегут ручьи!..; фото Андрея Смирнова В глубине леса снега ещё много (3 апреля 2010 г.); фото Андрея Смирнова

Заходим под полог леса и тут же становится существенно холоднее. А где же снег? На опушке его нет; он в глубине леса лежит сплошным, чуть подтаявшим ковром. Однако весна быстро берёт своё, и у снежных покровов одна судьба – как в песне поётся - «бегут ручьи!».

Теперь о грибах

Так вот, грибов не было (почти не было). Для первых шляпочных грибов почва ещё слишком холодна. Трутовики и прочие древесные грибы почему-то глаза не мозолили… Был обнаружен, правда, один прошлогодний головач, совершенно непригодный к фотосъёмке.

Колоритный, фактурный пень; фото Андрея Смирнова Колоритный, фактурный пень: стереоизображение; фото Андрея Смирнова

Вместо грибов попался очень колоритный, фактурный пень. Мимо него совершенно невозможно было пройти, не сделав несколько фотографий. Ствол настолько сгнил, что от него сохранилась только центральная часть и остатки скелетных ветвей, торчащих в разные стороны. По-моему, чем-то немного напоминает ёжика.

Что бы это значило?

Кроме живописных полуразложившихся пеньков было на что обратить внимание.

Ниже приведены серии фотографий, на которых представлены загадочные объекты.

Разминочный вопрос, очень простой.

От какого дерева остался полуразложившийся пенёк, представленный на фотографиях выше? Обоснуйте свой ответ, проанализировав расположение скелетных ветвей в "теле" пня.

Загадочный объект №1.

Загадочная плесень, появляяющаяся на опаде после таяния снега; фото Андрея Смирнова Загадочная плесень, появляяющаяся на опаде после таяния снега; фото Андрея Смирнова Загадочная плесень, появляющаяся на опаде после таяния снега; фото Андрея Смирнова

Как только стаивает снег, прошлогодний опад покрывается загадочной плесенью. Местами её так много, что складывается впечатление, что не весь снег растаял. Что это за гриб? Ведь плесень – это гриб! Не так ли…

Загадочный объект №2.

Кто обкусывает еловые ветки?; фото Андрея Смирнова

В некоторых местах подстилку усеивают многочисленные еловые веточки небольшого размера. Они настолько одинаковые и уложены так аккуратно, что возникают мысли о космическом разуме... Ну, или хотя бы о белках.

Кто так поступает с ёлками и, главное, зачем?

Загадочный объект №3.

Птичку жалко?; фото Андрея Смирнова Птичку жалко?; фото Андрея Смирнова

Птичку жалко! Можно ли узнать по оперению, что за птица замкнула чью-то пищевую цепочку? А определить по характерно разбросанным остаткам оперения – чья пищевая цепь замкнута, или иначе – кто скушал птицу?

Загадочный объект №4.

Неужели я нашёл его? Пизолит бескорневой (Pisolithus arhizus)!

Пизолит бескорневой (Pisolithus arhizus) - не правда ли похож?: стереоизображение; фото Андрея Смирнова

Известно, что оболочка (перидий) гриба при созревании разрывается, опадает и плодовое тело приобретает схожесть с экскрементами животных, полусгнившими корнями, трухлявыми пнями...

По мне, так типичные экскременты! Не правда ли?

Внимательно изучите фотографии, ответьте на поставленные вопросы и проверьте свои знания – правильные ответы приведены во второй части этой маленькой заметки.

 

 

1...      2...

 

Используются технологии uCoz