Юрий Семенов

Отчет о поездке в ст.Вешенскую
Часть 2

Страница изменена
Форум   Назад

 

Часть 2. Грибы и люди

ПРИРОДА И ПОГОДА

Степь; фото Ю.Г.Семенова Места вокруг Вешенской степные и песчаные. Когда ехал сюда, думал, что степь ровная, ковыльная. Нет, природа вокруг станицы своеобразная, очень много оврагов, балок, буераков. Где-то горизонтально ровная, и дорога там блестит до горизонта, но чаще холмистая.

Песок – он везде. И кое-где меловые белые залысины. И много низких лесов по холмам и балкам – темные сосняки, более светлые лиственные. Но почти все это искусственные посадки. Все местные леса условно разделяют на три группы: аренные (произрастающие на песчаных массивах), байрачные (произрастающие в балках, буераках, на их склонах) и пойменные (произрастающие в поймах рек). В идеале нам предстояло посетить все типы лесов и открытые места – небольшие луга и степь. Для прогулок погода благоприятствовала, за все время нашего присутствия дождей не пролилось ни одного. Для грибов это не подарок, положение спас дождь, и вполне приличный, который прошел накануне в субботу, за четыре дня до нашего приезда. Даже в открытой степи на дорогах местами сохранились лужи. Температура в первые три дня была просто летняя, днем до 23-25 градусов тепла, можно загорать. Но вода в Доне для купания была холодная (что, однако, не остановило некоторых микологинь). Похолодало 7-го числа, особенно ночью, но дневные 12-15 градусов тоже были вполне комфортными при ярком солнце. А в последний день, как я уже говорил, опустился сильный утренний туман. Роса выпадала почти каждое утро, что позволяло расти некоторым грибам даже на открытых выжженных жарким летом местах.

Lactarius rufus; фото Ю.Г.Семенова Amanita muscaria; фото Ю.Г.Семенова Amanita muscaria; фото Ю.Г.Семенова

Грибы начинаются сразу за последними домами станицы – ЗЕЛЕНУШКИ, РЫЖИКИ, ГОРЬКУШКИ и КРАСНЫЕ МУХОМОРЫ. Правда, это в рабочие дни, а после выходных все съедобные грибы в близких местах вырезаны, стоят только МУХОМОРЫ Amanita muscaria, которые здесь в большинстве своем имеют желтый оттенок. Их огромное множество, растут рядами и кругами. Не берут, конечно, и ГОРЬКУШКИ Lactarius rufus, растущие плотными кучами и сростками. Настоящие РЫЖИКИ СОСНОВЫЕ Lactarius deliciosus здесь массово тоже не собирают, а «рыжиками» называют низкокачественные РЯДОВКИ ОПЕНКОВИДНЫЕ Tricholoma focale (Syn: Tricholoma zelleri), растущие в огромных количествах в молодых посадках сосны.

Tricholoma focale; фото Ю.Г.Семенова Tricholoma flavovirens; фото Ю.Г.Семенова Базар; фото Ю.Г.Семенова

На базаре ведро «рыжиков» в воскресенье стоило 200 рублей. Рядом - много банок консервированных грибов, в основном МАСЛЯТА и БЕЛЫЕ. Но вот у одной «продвинутой» грибницы замаринованы те же «рыжики», ПАУТИННИКИ (рыжевато-красноватого цвета, не удалось выяснить, какие), ЗЕЛЕНУШКИ и «лосиный гриб» (САРКОДОН ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ = Ежевик пестрый, оленья губка, лосиный гриб, Sarcodon imbricatus, Syn: Hydnum imbricatus). Ведро свежих ЗЕЛЕНУШЕК Tricholoma flavovirens у ворот рынка стОит даже дешевле «рыжиков», 150 рублей. Но нас, кроме Макса и Ирины, которая не могла удержаться при виде БЕЛОГО, больше интересовали «поганки».

МАРШРУТЫ ЭТИХ ДНЕЙ - ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Экскурсия; фото Ю.Г.Семенова Экскурсия; фото Ю.Г.Семенова Итак, каждый день был расписан. На машинах и пешком. В первый день: аренные леса на песках, открытые местности, сосновые леса, и конечный пункт - памятник природы «Вешенский дуб». Всего менее 5 км в одну сторону. Аренные леса, как и сосновые, здесь тоже искусственные - много молодого сосняка, есть береза и некоторые лиственные деревья. Мы пешком отправились на северную окраину Вешенской по Красному переулку. За стадионом, на окраине станицы на песчанике начались сосновые посадки. Как только нас, увлеченных, выпустили в лес, все разбрелись в разные стороны. Ребриеву стоило немалых усилий довести нас до дуба в полном составе. На песчаниках грибы искать надо немного иначе, чем в наших лесах, они по самую шляпку утопают в сосновом игловом опаде и рыхлом песке, одна шляпка видна, а у ЗЕЛЕНУШЕК и РЯДОВОК ОПЕНКОВИДНЫХ иногда и вовсе ничего не видно, только бугорок. Их, бугорки, и надо высматривать. У Ирины это получалось замечательно, зрение у нее 120 процентов, а скорость передвижения около 50-ти км в час.

Tricholoma flavovirens; фото Ю.Г.Семенова Lactarius sanguifluus; фото Ю.Г.Семенова Armillaria sp; фото Ю.Г.Семенова

Недалеко от песчаной дороги можно найти крупные БЕЛЫЕ ГРИБЫ Boletus edulis, хоть и растут в чистом сосняке, имеют шляпки вовсе не кирпично-коричневые, как у наших сосновых, а почти желтые. МАСЛЯТА, скорее всего ЗЕРНИСТЫЕ Suillus granulatus, тоже великоваты, и тоже торчат из песка одни шляпки, иногда прямо на дороге. Редко встречается ПОЛЬСКИЙ ГРИБ Xerocomus badius, также большого роста. И ОПЯТА («травяные») Armillaria sp. здесь громадные и растут сростками в локальных точечных местах. Встретился Рыжик, который не позеленел за день, возможно, - РЫЖИК КРАСНЫЙ Lactarius sanguifluus.

Перейдя автостраду, мы оказались в молодом редколесье и на открытой местности. И, хотя, задание было искать грибы именно здесь, мы, не поверив, пошли по краям лужайки. В тени молодых сосенок прятались от жаркого солнца мелкие дождевики - ДОЖДЕВИК МАЛЕНЬКИЙ Bovista pusilla, Syn: Lycoperdon pusillum, если я их правильно определил. Но самая интересная находка дня ждала нас под другой сосновой «елкой». Я спокойно фотографировал поганки, «когда окрестности огласились нечеловеческим воплем». Находка того стоила. То, что это была молодая МОКРУХА, мы поняли, но что за такая огромная? А рядом, под той же сосной ее старые собратья. Матовая шляпка и ножка навели на мысль, что это может быть МОКРУХА ШВЕЙЦАРСКАЯ Gomphidius helveticus. Микроскопия покажет.

Bovista pusilla; фото Ю.Г.Семенова Gomphidius cf helveticus; фото Ю.Г.Семенова Gomphidius cf helveticus; фото Ю.Г.Семенова

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz