Юрий Семенов

Итоги июня 2006 г.
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

Mycena rorida; фото Юрия Семенова Mycena abramsii; фото Юрия Семенова Mycena abramsii; фото Юрия Семенова

Mycena acicula; фото Юрия Семенова Первые массовые мицены тоже начались к середине июня, в том числе влаголюбивая МИЦЕНА (росистая) (Mycena rorida) с зубчатым или лепестковидным к старости краем шляпки, весенняя МИЦЕНА АБРАМСА (Mycena abramsii), которая задержалась в этом году почти на месяц. Кое-где на древесине «горели» красивые оранжевые шляпки МИЦЕНЫ ИГЛОВИДНОЙ (Mycena acicula), она продержалась до конца месяца. Другие мицены (еще вида три-четыре) так просто не определить.

 

Polyporus varius; фото Юрия Семенова Polyporus varius; фото Юрия Семенова Collybia distorta; фото Юрия Семенова

Среди новых видов в это время появились: молодая КЛАВИКОРОНА КРЫНОЧКОВИДНАЯ (Clavicorona pyxidata) на осиновых бревнах, высыпал желто-оранжевый ДАКРИМИЦЕС ИСЧЕЗАЮЩИЙ (Dacrymyces deliquescens) на мертвой голой еловой древесине, молодая семейка темных ежевидно-шипастых ФЛАММУЛАСТЕРОВ мурикатус (Flammulaster muricatus) на поленнице. На этой же поленнице появилось множество небольших трутовичков желто-коричневого цвета. Попробую отнести их к виду ТРУТОВИК ИЗМЕНЧИВЫЙ Polyporus varius, хотя не совсем они похожи на привычный образ. Во всех лесах, в смешанных и лиственных массово размножилась бледно-желтая КОЛЛИБИЯ ЛЕСОЛЮБИВАЯ (Gymnopus dryophilus, Syn: Collybia dryophila), которая робко ждала своего часа с начала месяца. Рядом с нею иногда встречается темная, кирпично-бордовая, скорее всего, Коллибия перекрученная (Collybia distorta) и (или) Коллибия желтопластинчатая (Collybia ocior), с которыми пока точно не разобрался.

Bjerkandera adusta; фото Юрия Семенова Agaricus arvensis; фото Юрия Семенова Volvariella gloiocephala; фото Юрия Семенова

Volvariella gloiocephala; фото Юрия Семенова Нарушая график после прошедших похолоданий появились совсем поздние грибы – рыжая блестящая ЧЕШУЙЧАТКА (СЛИЗИСТАЯ) (Pholiota lubrica), ее две семейки выросли в разных местах леса около березовых гнилушек и дожили до самого конца июня, состарившись и выгорев. Городской пень около станции покрыла густая черепица БЬЕРКАНДЕРЫ ОПАЛЕННОЙ Bjerkandera adusta, да какая красивая, осенью такой не встретишь. Но эта жары не перенесла и совсем посерела и засохла через неделю. В четвертую и пятую пятидневки, несмотря на низкую влажность, на газонах города продолжали расти шампиньоны (чаще ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ Agaricus arvensis), у которых даже лысина от жары потрескалась, и ВОЛЬВАРИЕЛЛА КРАСИВАЯ (Volvariella gloiocephala, Syn: Volvariella speciosa), которая без устали будет появляться вдоль тротуара почти каждый день в течение двух недель. И каждый раз помирать не своей, а насильственной смертью. Не любят у нас поганки с вольвой, хоть красивыми назови, ноги у прохожих чешутся.

Melanoleuca brevipes; фото Юрия Семенова Conocybe lactea; фото Юрия Семенова Conocybe lactea; фото Юрия Семенова

Conocybe tenera; фото Юрия Семенова Conocybe tenera; фото Юрия Семенова Conocybe tenera; фото Юрия Семенова

Интересные находки были в конце месяца на городских газонах. Еще до дождей, в жару вдруг у дорожки в Москве выросла семейка буро-коричневой МЕЛАНОЛЕУКИ КОРОТКОНОЖКОВОЙ (Melanoleuca brevipes), прожила недолго, но о себе заявила. А на клумбе в траве и на почве во внутреннем дворике Москвы внимание привлекли мелкие коричневые грибочки со ржавыми пластинками - КОНОЦИБЕ, скорее всего, НЕЖНАЯ (Conocybe tenera). Ими поросла вся клумба и окружающие газоны, видимо, завезли споры вместе с черноземной почвой при благоустройстве. Несмотря на название, грибы довольно уверенно стояли несколько дней жары, скрываясь в траве. А вот другая коноцибе, покрупнее, растущая рядом, КОЛПАЧОК БЕЛЫЙ (Conocybe lactea) жару совсем не держит, утром он красив, невзирая на «шутовской колпак» (народное название где-то в Европе), а вечером уже раскис и валяется под ногами травинок.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz