Альбатреллус овечий
Albatrellus ovinus

Syn: Albatrellus albidus (Pers.) Gray, 1821
Polyporus ovinus (Schaeff.) Fr., 1821
Scutiger ovinus (Schaeff.) Murrill, 1920
Форум Назад   Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -


Альбатреллус овечий  (Albatrellus ovinus); 
Фото Александра Лозового

На сайте собрана коллекция фотографий Альбатреллуса овечьего, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Albatrellus ovinus's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной
Дополнительные описания: Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
RU: Трутовик овечий, Овечий гриб (Россия)
UK: Sheep Polypore (Великобритания), Полипор овечий (sheep англ., овца)
FR: Polypore des brebis (Франция), Полипор овечий (brebis фр., овца)
PL: Naziemek białawy (Польша), Назъемек беловатый (Ziemia польск., земля)
DE: Echter Schafporling (Германия), Полипор овечий настоящий (Echt нем., настоящий; Schaf нем., овца; Porling нем., полипор)
DE: Schafeuter (Германия) Овечье вымя (Schaf нем., овца; Euter нем. вымя)
CZ: Krásnopórka mlynářská (Чехия) Краснопорска мельничья (krásný чешск., красивый; póry чешск., поры; mlynář чешск., мельник)
Плодовое тело
Fruiting body
Шляпка мясистая, 1 – 2 см толщиной, диаметром 7 – 18 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или слегка вогнутая, иногда с центральным бугорком или с неровной бугристой поверхностью, белого, кремового, светло-охряного, в более зрелом возрасте серовато-желтого, светло- или серо-коричневого цвета, иногда с ярко-желтыми пятнами. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.
Трубчатый слой
Hymenophore
Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.
Ножка
Stem
Ножка
Stem
Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.
Споры
Spores
Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.
Мякоть
Flesh
Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.
Обитание
Habitat
Сапротроф. Встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.
Календарь плодоношения
Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]
based on Yuri Semenov's [1] long-term observations
Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Съедобность
Edibility

Съедобный гриб 4 категории. В пищу употребляются только молодые шляпки, перед употреблением их рекомендуется отварить. Используется свежим, маринованным, соленым. Пригоден для сушки. Вкусный, но из-за жесткой мякоти плохо переваривается и у некоторых людей может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Замечания
Remarks
Сходные виды:
Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в коричнево-красный цвет.
Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.
Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.
Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Использование в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.
Этимология
Etymology
Родовое наименование Albatrellus происходит от albatro (итал.) – альбатрос. Видовой эпитет ovinus (лат.) – овечий.
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Albatrellus ovinus
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Пока нет упоминаний в отчетах грибников
Литература
References
1. Пелле Янсен, «Грибы», СПб, «СЗКЭО «Кристалл»», М., «Оникс», 2006
2. Кнооп Мартин, «Все о грибах», БММ АО, М., 2005
3. Грибы. Большая энциклопедия, Ридерз Дайджест, 2005
4. Томас Лессо, «Определитель. Грибы», М., «АСТ. Астрель», 2003
5. Клан Я. «Грибы», Прага, «Артия», 1984
6. Федоров Ф.В. «Грибы», М., «Росагропромиздат», 1990
7. Красная книга Московской области, 2-е изд., М., «Т-во научных изданий КМК», 2008

Используются технологии uCoz