ЗАМЕЧАНИЕ ДЕНИСА ПЕТРЕНКО
| |
Форум Назад |
ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (Xerocomus badius).
Cъедобный гриб, второй категории. Плодоносит в августе
- сентябре.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Распространен в европейской части
России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем
Востоке. Растет в хвойных, реже лиственных лесах,
иногда у основания стволов или на пнях.
ОПИСАНИЕ. Шляпка достигает в диаметре 10 см,
подушковидно-выпуклая. Цвет каштановый, в сырую погоду
шляпка липкая, в сухую - блестящая.
Трубчатый слой желтоватый, позже зеленоватый, при
надавливании синеет. Поры довольно мелкие, округлые.
Мякоть толстая, мягкая, соломенно - желтая, на разрезе
синеет, потом буреет. Запах приятный.
Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-3 см, плотная,
ровная, иногда суженная к основанию или слабовздутая,
волокнистая. Светло-коричневая.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Запах гриба приятный, по вкусу
напоминает боровик. Его едят в вареном, сушеном и
маринованном виде.
Редкий случай, но я с этим книжным описанием согласен.
От себя добавлю что польский всегда растет группами.
Обычно по 3-5 штук. Но я знаю лес, в котором до 50
грибов с одной грибницы обычно выходит. Старые сосны,
солнечные склоны бугров. Там же, кстати, в неимоверном
количестве растет моховик, которого я больше нигде не
встречал, и очень долго не мог идентифицировать.
Оказался "моховик желто-бурый". Оба эти гриба безумно
вкусны в маринаде. Страшно признаться, но вкуснее
белых.
Надеюсь эта скромная информация помогла разработчику
моего любимого грибного сайта.
Денис Петренко.
|
Последнее обновление
страницы - Страница создана 12.04.200 |