Мария Зыкова

Цветохвостник Арчера
(Clathrus archeri)

Страница изменена
Форум   Назад


Цветохвостник Арчера (Clathrus archeri); фото  Марии Зыковой Здравствуйте!

На Вашем сайте Грибы Калужской Области, я уже давно нахожу интересную для себя информацию, так как я студентка кафедры ботаники Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченка и занимаюсь грибами, больше всего мне интересны дискомицеты, но в тоже время и другие грибы вниманием не обделяю=)

Так, вот, на Вашем сайте есть по Clathrus archeri и требуются его фотографии. Я сама нашла первый раз этот гриб летом 2007 года в Закарпатской области, по приезду из гор начала активно искать информацию про даный вид и нашла много интересных фактов. Надеюсь они будут интересны и Вам.

Межконтинентальные инвазии, пути и темпы расселения грибов удовлетворительно изучены лишь для немногих видов. К их числу относится цветохвостник Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring) (= Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch.). Описанный из Тасмании, он впоследствии был обнаружен в Австралии, Новой Зеландии, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке, на островах Маврикий и Св. Елены. C. archeri считается инвазийным для территории США и Европы.

Точное время занесения C. archeri в Европу неизвестно. Предположительно, он был случайно завезен во Францию накануне 1914-20 гг. из Австралии или Новой Зеландии с шерстью для текстильной промышленности или с австралийскими военнослужащими, которые воевали на территории Франции во время Первой мировой войны. До середины 30-х гг. все европейские находки C. archeri были сосредоточены в горном массиве Вогезы (Vosges) на востоке Франции вблизи границ с Германией и Швейцарией. В последующие годы C. archeri быстро распространяется по территории Европы и в настоящее время регистрируется от Испании на западе до Польши и Украины на востоке, от Великобритании и стран Скандинавии на севере до балканских стран на юге.

В Украине цветохвостник Арчера впервые был обнаружен в 1977 г. в окрестностях г. Ужгород (Закарпатская обл.), где отмечался и в 1978-79 гг. Краткие сведения по биологии этого вида, основанные на материалах из Закарпатья, были опубликованы С.П. Вассером и И.А. Дудкой. Украинская находка C. archeri стала второй для территории СССР; первая была зарегистрирована в Казахстане в 1953 г.

В июле 2007 г. C. archeri был найден нами в окрестностях г. Свалява (Закарпатская обл.) в двух локалитетах в 60-70 км к юго-востоку от места первой находки. Впоследствии были выявлены и другие местонахождения этого вида в Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Все находки C. archeri в Украине приурочены к разновозрастным лиственным (буковые, грабовые, березовые) и смешанным лесам по склонам гор на высотах 350-900 м н.у.м. Плодовые тела развиваются одиночно или группами в местах с различной освещенностью на участках с большим количеством опада, а также гниющей древесины. Они формируются в период с последней декады июня по вторую декаду октября с максимумом обилия в июле-августе.

По морфологии C. archeri из Украины соответствует форме "brevipes", характерной для Западной и Центральной Европы. У зрелых базидиом карпатских образцов «нога» рецептакула короткая (2-3 см.), обычно скрыта перидием, тогда как у C. archeri из Казахстана она значительно длиннее (8-10 см).

Считается, что неприятный запах глебы C. archeri привлекает мух и других насекомых, которые разносят споры гриба на большие расстояния. Из насекомых на цветохвостнике Арчера мы наблюдали лишь красногрудых мертвоедов (Oiceoptoma thoracica L.) – жуков семейства Silphidae, которые питались глебой и лопастями рецептакула. На возможное участие жесткокрылых в распространении спор C. archeri указывал Г. Кригльштейнер.

Полученные данные свидетельствуют о том, что за последние 30 лет C. archeri широко распространился по Украинским Карпатам. Мы не исключаем возможность его обнаружения в сопредельных регионах Украины и в Республике Молдова.

Также отправляю Вам фотографии сделаные мной.

Надеюсь Вас это заинтересует

С уважением Зыкова Мария

Используются технологии uCoz