Синоним: Панский гриб, Моховик каштановый
Растет: с первой декады июля до самого конца октября (массовое плодоношение с последней декады августа до середины сентября) в хвойных и смешанных лесах (с немолодыми елями, реже соснами), на песчаных почвах, подстилке, во мху, у основания деревьев, одиночно и группой-семьей, не редко, ежегодно.
Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, полушаровидная, потом выпуклая, плосковыпуклая, у зрелого гриба с поднятым краем, сухая, матовая, бархатистая, (в сырую погоду блестящая), каштаново-коричневая, шоколадно-коричневая, темно-коричневая.
Трубчатый слой: среднепористый, слабо приросший, желтоватый, желто-зеленый, при надавливании слабо синеет. Споровый порошок коричневато-оливковый.
Ножка: длиной 3-8 (12) см и диаметром 1-3 см, вздутая, цилиндрическая, волокнистая, сплошная, потом выполненная, гладкая, желто-коричневая с красно-коричневыми волокнами.
Мякоть: плотная, твердая, с приятным запахом, беловатая или желтоватая, на срезе синеет.
Употребление: вкусный съедобный гриб (2 категории), используется универсально: свежим (в супах и вторых блюдах - отваривание около 15 минут), соленым и маринованным (молодые грибы), сушеным и замороженным. По литературным сведениям способен сильно накапливать радиоактивные отходы. Лучший съедобный трубчатый гриб после благородных белого, осиновика и березовика.