Выходные провёл в "Заовражном" лесу под Чебоксарами.
Стало тепло, в субботу было +13+15 . Сразу же при входе в лес попалась
весёлка обыкновенная (Phallus impudicus Pers.) на последней стадии. Шляпка была уже белого цвета.
Вокруг старых дубовых пней появились большие семьи
ложноопёнка кирпично красного (Hypoloma sublateritium).
В традиционной чувашской кухне этот гриб активно используется и никаких случаев отравления зафиксировано не было. Предварительно грибы нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут и затем промыть в нескольких водах. Далее, можно готовить как обычно.
На старых сухостойных вязах появился зимний гриб (Flammulina velutipes). Грибочки пока совсем мелкие, но очень много.
Встретилась одиночно чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella).
Как всегда много чесночников. Чесночник большой (Marasmius alliaceus) и чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus).
В одном месте, у дубового пня, встретилась семья ложноопёнка серо-пластинчатого (Hypoloma capnoides).
Одиночно, на гнилой липовой ветке росли два подвишенника (ивешень) (Clitopilus prunulus) .
Встретилась небольшая чага (Inonotus obliguus), несколько говорушек бокаловидных (Clitocybe cyatiformis) и пара опят осенних (Armilariella mellea).
Лес наполнен пением свиристелей (Bombycilla garrulus L.) которые отъедаются на краю леса на рябине. Вместе с ними питаются дрозды рябинники (Turdus pilaris L.), которые стали такие толстые, что уже с трудом летают. Некоторые рябины стоят абсолютно голые, хотя еще несколько дней назад ветви ломались от плодов.
Очень много грибов, похожих на коллибию каштановую, но они немного другие. Растут большими семьями на пнях. Шляпка бурая, ломкая, пластинки редкие, споровый порошок бурый. Ножка тонкая, полая, ломкая. Запах неприятный
- Cитуация с грибами в Чебоксарах 14 октября...
Вчера (14/10/2002) сходил в лес на пару часов.
Небольшой морозец, солнечно. Попалось три зимних замороженых грибочка, несколько семеек, таких же замороженных чесночников дубовых и один белый гриб берёзовый, диам. шляпки 14 см. Я его снял. так что будет в новой плёнке. И еще небольшая семейка каких-то малюсеньких грибочков, но они были мягкие не замороженные и похоже росли несмотря на мороз.
Набрал целую корзину красной рябины и немного аронии черноплодной.
Вокруг летали большими стаями дрозды-рябинники, отъедались на рябине перед дальней дорогой. Пролетела стайка свиристелей, поклевав рябину по верхушкам.
Дома добыл сок из рябины и поставил для вина. Получилось две трёхлитровые банки. Рябина сейчас прихвачена морозцем, терпко-горько-сладкая. Я прямо в лесу съел хорошую гроздь. Очень тонизирует.
- Рецепт изготовления вина из красной рябины...
Я делал так:
Ягоды рябины отделил от плодоножек, промыл в холодной воде и положил в соковарку. Сок отделялся в течение 2 часов. Из полностью заполенной соковарки получилось 1,5 литра сока.
Мезгу переложил в большую кастрюлю и залил кипятком до состояния жидкой кащицы. Когда кашица остыла до приемлемой температуры, отжал через марлю мезгу небольшими порциями. Процесс этот трудоёмкий и занимает много времени.
Получилось около 5 литров сока, разлил поровну в две трёхлитровые бынки, в каждую высыпал по 2 стакана сахара и долил кипятком так, чтобы не доходило до верха 5 см.
Затем развёл 1 г. сухих дрожжей с 1 чайной ложкой сахара в 100 г. тёплой воды (лучше делать малиновую закваску, но сезон малины уже прошёл).
Конда дрожжи разошлись, влил в каждую банку по половине порции. Затем надел резиновую перчатку и поставил в темное теплое место.
На другой день сок начинает бродить и обычно поднимается крупный осадок вверх. Его нужно удалить и оставить бродить до тех пор, пока процесс не завершиться (обычно около месяца).
Затем отфильтровать, разлить по чистым бутылкам и укупорить пробками. Убрать в тёмное прохладное место, хранить в лежачем положении.
Вино будет готово примерно через год.
Процесс конечно трудоёмкий, но оно стоит того.
- Рецепт приготовления ложноопенка кирпично-красного...
Конечно можно ложноопёнок кирпично-красный приготовить и
без предварительного отваривания, не отравишься, но есть будет невкусно.
Сначала нужно отварить в течение 20 минут в подсолёной воде, воду слить и хорошо промыть в нескольких водах.
А потом делай что хочешь.
Если засаливать, то грибы будут готовы через 2 месяца, солят так же как чёрные грузди.
Преимущество в засолке перед опёнком осенним в том, что эти грибы не выделяют столько слизи.
До того, как приехал в Чебоксары, я их тоже никогда не собирал, а тут научился.
Я считаю, что эти грибы не хуже опят осенних, имеют своеобразный островатый вкус.
|