Строфария черноспоровая
Stropharia melanosperma

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

класс Basidiomycetes --> порядок Agaricales --> семейство Strophariaceae --> род Stropharia

Строфария черноспоровая (Stropharia melanosperma); Фото Ирины Ухановой

Строфария черноспоровая (Stropharia melanosperma); Фото Ирины Ухановой

Описание гриба выполнено Михаилом Карповым

 
Общие имена
Common names
 
Шляпка
Cap
Диаметр 2-8 см, полусферическая, по мере роста раскрывается и может стать полностью распростёртой. Цвет белый. Кожица гладкая, во влажную погоду слабо слизистая.
Пластинки
Gills
Умеренной частоты, приросшие к ножке зубцом, перемежающиеся. У молодых грибов серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до черно-фиолетовых.
Споры
Spores
Споровый порошок тёмно-фиолетовый. Споры эллипсоидные
Ножка
Stem
Длина 3-8 см, диаметр 0.4 -1.2 см, цилиндрическая, ровная, белая. Кольцо узкое, плотное, рубчатое, сверху фиолетовое от осыпающихся спор.
Мякоть
Flesh
Мякоть плотная, белая. Запах и вкус невыразительные.
Обитание
Habitat
Любит расти в траве на лугах, в полях, на пастбищах, часто в местах произрастания полыни обыкновенной. Предпочитает песчаные или унавоженные почвы. Встречается с апреля по ноябрь (на Юге России), прекращая плодоношение в засушливый период.
Съедобность
Edibility

Сведения о съедобности отсутствуют, в некоторых источниках характеризуется как несъедобный. Вероятнее всего, гриб не ядовит, съедобность аналогична данной характеристике Stropharia coronilla, очень схожей с данным видом.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Гриб похож с произрастающей в тех же местах Stropharia coronilla, отличающейся желтыми тонами в окраске шляпки и более «теплым» оттенком цвета пластинок. Также весьма вероятна путаница с некоторыми видами белых шампиньонов.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Строфария черноспоровая (Stropharia melanosperma)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Ирины Ухановой от 26.05.2006 г.

Используются технологии uCoz