Вспоминаю, как в годы студенческой юности ходила с отцом по грибы. Отец мой грибником был знающим, вдумчивым, с особым чутьем на грибы и вообще с трепетным отношением к природе. Будучи в то время студенткой биологического факультета, я блестяще сдала предмет "Систематика низших растений" и нахально полагала, что о грибах и всяких там мхах знаю все.
В лесу я надоедала отцу своей болтовней о том, что те грибы, что на вид поганки, можно смело есть. Как пример показывала ему: вот мокрухи, чесночники, ежевики и конечно рядовки. Он только усмехался в ответ, да собирал крепких боровиков и маслят.
Со свойственным юности максимализмом, я пыталась доказывать опытному грибнику, что самое вкусное грибное блюдо - то, в котором максимальное количество видов (прочитала же где-то). Но отец был непреклонен и никакие рогатики брать мне не позволял. Ладно, там рогатики! Особенно обидно было за рядовки, рядовки скученной было так много, что можно было подумать, что в светлом березовом лесу кто-то расставил десятки букетов. И меня уже не интересовали гиганты-белые с сетчатой ножкой, за которыми мы и пришли в лес. Именно в этом леске росли белые столь плотные и тяжелые, что казалось - грибы выточены из мрамора. Белые грибы встречались в изобилии в березовой рощице, но я уже перестала их замечать - все мысли были о рядовке, о ней одной.
Я ходила вокруг "букетов" рядовки скученной и громко - чтоб отец слышал, сокрушалась, что грибовница из одних белых - неинтересно, это просто кулинарная скука. Рассуждала еще, что нужно узнавать новые виды, что нужно создавать палитру вкуса разных грибов.
Рядовки были такими сдобными, чистенькими и просто красивыми на вид, что отец дрогнул. Мы выбрали несколько экземпляров особо молодых и толстеньких сростков рядовки и положили в корзину. Я ликовала! Но как назло, тот год был удивительно грибной и кроме рядовки скученной попадались другие виды рядовок. Одним из самых симпатичных были крепкие, толстоногие рядовки, кои в моем представлении (умозрительном, естественно) тоже обещали быть вкусными. Несколько штук этих толстых рядовок пошли в корзинку. Эх, а ведь не хотел отец их брать…
Да, как впоследствии оказалось, это была рядовка ядовитая, или как ее еще называют - тигровая. Но эти знания пришли потом, спустя годы, а тогда эти крапчатые рядовочки нравились мне все больше. И вот еще одна рядовка положена в корзинку, и еще…
Как оказалось вечером того же дня, за любопытство юного биолога пришлось расплачиваться. Причем, высшие силы устроили так, что стукнуло только меня, виновника. Вот, что было…
Изжаренные белые и маслята вместе с моими рядовками уместились на трех больших сковородках. Заготовки грибов закончились уже за полночь, и никто в семье кроме меня не захотел попробовать, что же получилось. Тем более, что пригоршня рядовок все равно не имела решающего вкуса и затерялась в жарехе среди нормальных грибов.
Отложив пару ложек жареных грибов на блюдечко, я как следует все распробовала и осталась весьма довольна. Но мое удовлетворение гурмана длилось недолго. Минут через 15 внезапно наступило отравление. Началось обильное слюнотечение, потеря координации, "карусельки" в голове до легких обмороков. Ни рвоты, на расстройства ЖКТ не наблюдалось. Да…продолжалось мое наказание за любопытство всю ночь, несмотря на принятые меры.
Конечно, все родные до утра носились возле меня, кто с сорбентами, кто с водой. Уж и наслушалась я от них, что они думают насчет молодых биологов, и какие грибы они теперь будут брать в корзинку.
Утром закончилось все также внезапно, как и началось. Все прошло, я почувствовала себя бодрой и веселой и отправилась в университет на занятия. Естественно, про свои эксперименты о "пополнении палитры вкуса" я никому из сокурсников не рассказала. Но домашние до сих пор вспоминают эту историю, особенно, если я пытаюсь насобирать еще какие-нибудь "интересные" грибы.
Скажу честно, с тех пор я холодно отношусь к рядовкам вообще, пожалуй, кроме зеленушек и фиолетовых.