|
Хорошо собирать грибы в лесу. Впрочем, так оно всегда
и представляется, что грибник с корзинкой должен идти в лес, какой бы он
ни был: молоденький сосновый, с маслятками и рыжиками, бор-беломошник, с
боровиками, пестрый березовый лес со всевозможным грибным населением,
полутемный еловый, широкошумный и широколиственный, с преобладанием дуба,
ольховое, ивовое да осиновое чернолесье.
Но спрашивается: разве плохо
собирать грибы на зеленом летнем лугу или в чистом поле? Если вы не
охотились за сморчками, растущими в апреле и начале мая, то к концу мая
вам очень хочется свежего жареного гриба. Однако в лес идти пока
бесполезно. Конечно, хороший грибник не может вернуться из леса совсем с
пустой корзиной. В конце концов найдется если не порядочный шляпочный
гриб, то какой-нибудь там рогатик, похожий на морскую губку и называемый
еще грибной лапшой. В конце концов едят даже молодые трутовики,
вырастающие на стволах деревьев. Про каждый из них в грибном справочнике
так сказано: "Съедобен в молодом возрасте"
|
|
Но чем пытаться
пережевывать пробковую мякоть трутовика, лучше идти в это время по
косогорам, по склонам оврагов, по зеленым холмам. Уже с мая месяца
начинают появляться среди зеленой травы нежные белые шарики, которые
впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь
облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб
говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую
голову.
Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные
похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую
лампочку.
После такого пестикообразного гриба, когда он созреет и весь
разлетится дымом, остается ножка. Она очень прочна, как из пергамента, и
долго еще чернеет среди травы.
|
|
Сначала все грибы называешь "волчий
табак", потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их
дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто
дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый,
порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.
Как бы они
ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два
одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой
легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и
вкусны.
Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на
разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на
сковороду.
Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С
возрастом мякоть дождевика начинает сначала слегка желтеть, делается
водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться.
На этой стадии дождевики брать уже не следует. Затем желтизна будет все
темнеть и темнеть и наконец превратится в сухой порошок, в бесчисленное
количество мельчайших спор, насыпанных в кожистый мешочек.
|
|
Вспоминаю, с
каким конфузом я принес домой первые дождевики, как жена отказывалась их
жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для
меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в
лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить
на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.
(Призываю
также в свидетели своего читателя, приславшего мне письмо. "Очень люблю
дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо
было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач
продолговатый - осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит,
как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У
некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с
апельсина. Лучший - шиповатый - вообще не доставляет забот: режь и на
сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них
отличный суп".)
|