|
Есть еще и другие грузди: осиновый, черный подгруздок. Правда, это,
пожалуй, самый червивый гриб. Уж, кажется, совсем молоденький, размером еще
с пятачок, а срежешь - червивый".
"Как же так получилось, что про чернушку ты ни словом не обмолвился? А
ведь она при оценке наших настоящих грибников стоит на 3-м месте после
белого и груздя. Лет пять или больше на книжном рынке промелькнула небольшая
брошюра Василия Титова. Там он описывал про подмосковных дачников. Сейчас не
припомню, как называлась эта интересная книжечка, ее у меня зачитали
безвозвратно. В ней Титов писал о "дне гриба". Такой день справляли дачники
1 сентября. Вот там о чернушке описано в самых ярких красках. Он ее называл
черным груздем.
Чернушка по своим вкусовым качествам, пожалуй, займет 2-е место после
белого. Когда лето грибное, то ее можно встретить и в начале лета. Но чаще
чернушкин сезон - в августе, сентябре. Из-под слоя опавших колючек
поднимаются бугорочки. Собьешь этот панцирь, а под ним в молодом возрасте
еще беленькое, чуть-чуть в середине появился коричневый налет, по донышку
словно лаком мазанули. Края завернутые, крепкие. В более зрелом возрасте
края несколько распрямляются, но не очень. Это бывает у крупных чернушек. От
чернушки, как только возьмешь ее в руки, сразу почувствуешь специфический
запах, который и после варки сохраняется. Это привлекательный, очень вкусный
дух. По-видимому, через этот запах на нее и нападают вредители. Чернушка еще
в крепком состоянии часто попадается с червяком, но с наступлением холодов
враги от нее отступаются, тогда чернушка держится долго".
Чтобы закончить дополнение читателей о груздях, сообщу, что упомянутая
в читательском письме действительно замечательная книга Василия Титова
называется "Когда опадают листья". Издана она в 1963 году издательством
"Московский рабочий".
Стоит напомнить также, что в записной книжке Чехова есть
многозначительная запись: "попробовать груздя в сметане".)
|