|
У меня, например, никогда не было ощущения, что красный мухомор - гриб
поганый, напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу.
Зато с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который
встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый
что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то ослизлого и серого.
Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она
какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом
осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь
же - жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым
слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю
ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом
натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо
удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные.
Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное
ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть
ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника,
ядовито-желтого цвета.
Много лет попадался мне под ноги этот неприятный гриб, и всегда я
считал его за поганку, более того, он был для меня воплощением поганки,
олицетворением ее, н очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной,
сшибая ногами серые и ослизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что
не нужно, а того, что нужно, не уродилось.
Наконец однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил
про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это
такое. После пятиминутного путешествия по страницам определителя с
заглядыванием то в цветные таблицы, то в описание признаков, я точно узнал,
что мой гриб называется - мокруха еловая. Что ж, действительно и мокруха и
еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал:
"Съедобен, четвертой категории, свежий". Это мне было странно. Значит,
выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в
дни, когда корзина была совершенно пуста.
|
|
Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать
в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не
берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата,
ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна. Мы
подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все
остальные, не выделяясь из них. Однажды мы поджарили ее с чесночником, о
котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и
вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в
лесу грибы лучше мокрухи - не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов,
можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но мы не пробовали.
Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на
мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках,
растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему-то
предпочитают мокруху. Может быть, в ней есть что-то такое, что нужно и
полезно белке. Какие-нибудь витамины и вещества. Может быть, это беличье
лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что
ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе несколько возросло.
Название "мокруха еловая" я вычитал в книге, когда сам гриб же, как
говорят в народе, намозолил мне глаза. С другим грибом произошла обратная
история.
|