|
Валуй - очень распространенный гриб в средней полосе, однако во многих местах считается несъедобным. Относится к сыроежкам. Другое название - бычок, кулачок. Молодые грибы имеют нераскрытую шапку, похожую на кулачок, которая в последствии раскрывается отчего собственно и произошло название кулачок. Гриб пластинчатый, ножка у взрослых грибов с дырочкой как у груздей.
Шляпка шаровидная, выпуклая с зазубренным краем у раскрывшихся старых грибов. Молодые очень сопливые. Мякоть плотная, толстая, грубая, горькая на вкус с запахом сырости. Пластинки частые, часто с пятнами (на которые не следует обращать внимания), с капельками жидкости. Споровый порошок светло-кремовый. Растет где-то с середины июня по октябрь, ноябрь. В солении не употребляются ножки.
Шляпка по цвету напоминает белый, зачастую молодые валуи часто с ними и путают. Гриб растет семейками. Собирать нужно нераскрывшиеся молодые грибы. Гриб бесподобен в засолке и к водочке. Имеет в солении более мягкий вкус, чем у груздей, но и более ароматны. Солят их так же как и грузди. Вымачивают 3-4 дня, ежедневно меняя воду и промывая грибы проточной водой.* Потом режут на окончательные кусочки и варят. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Снять пену, иначе грибы будут грубы по вкусу и горчить. Кипятить 30 мин, добавить на 1 кг грибов - 3 шт гвоздичины, 3горошины дущистого перца, 3 горошины черного перца, 2 листа смородины, 3 листа вишни, зонтик укропа и 1 - 2 листа лаврушки и кипятить мин 15-20. Затем можно закатывать в банки. Сверху каждой заполненной банки кладу 1 - 3 порезанных крупно зубчика чеснока и добавляю уксус (на 800 гр банку - 1 десертную ложку). Чеснок усиливает вкус и аромат грибов, а уксус в таком кол-ве не чувствуется, но предохраняет банку от "вспухания" и ботулизма. Вы стоять их надо около 10 дн, а потом на стол. Дайте им немного стечь, перед тем, как подать на стол, выдавите свеженького чесноку и помажьте сметаной или майонезом. Вы не пожалеете. Удачной Тихой охоты и приятного аппетита.
*Процесс вымачивания только кажется трудоемким. В Костромской области валуи вымачивают проще - в сетке или корзине опускают в реку на 4 дня. Вода проточная, мыть не надо и вымачиваются
|