Подгруздок бело-черный
Syn: |
|
Форум Назад Главная Список видов Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Russula |
|
Сайту нужны фотографии этого гриба |
|
Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной |
Общие имена Common names |
Русские названия отражают окраску гриба: Подгруздок чёрно-белый, Сыроежка бело-чёрная, Чернушка бело-чёрная; аналогичные названия гриб имеет во французском (Russule blanche et noir - Сыроежка бело-черная) и польском языке (Gołąbek białoczarny - Голубок бело-черный); немецкое название гриба Menthol Schwarztäubling указывает на ментоловый привкус мякоти. |
Шляпка Cap |
Шляпка диаметром 7 – 12 см, вначале выпуклая с подвернутым краем, позже уплощенная с центральной впадинкой, у старых экземпляров вогнутая, воронковидная. Окраска шляпки по мере роста гриба изменяется от грязно-белой или беловато-серой до коричнево-черной, в старости становится практически черной. Поверхность неблестящая, матовая, гладкая, сухая, во влажную погоду слегка клейкая; часто с прилипшим мусором. Кожица с шляпки снимается на 3/4 радиуса. |
Пластинки Gills |
Пластинки узкие, довольно частые, разной длины (короткие, недоходящие до ножки, чередуются с длинными, слегка низбегающими на ножку), в молодости белые или кремовые, затем чернеющие. |
Споры Spores |
Споровый порошок белый или светло-кремовый. Споры яйцевидно-эллиптические 7,7 – 9,7 ? 6,7 – 8,0 мкм, амилоидные, сетчатые, с небольшими бородавками до 0,4 мкм высотой. |
Ножка Stem |
Ножка длиной 3 – 7 см, толщиной 1,5 – 2,5 см, цилиндрическая, гладкая, плотная, в молодости белая, в дальнейшем темнеющая до черноты. |
Мякоть Flesh |
Мякоть плотная, твердая, ломкая, у молодых грибов белая, на разрезе,
а также с возрастом чернеет. Запах невыразительный, вкус мягкий или слегка острый с ментоловым привкусом. |
Обитание Habitat |
Растет на почве в хвойных и широколиственных лесах (особенно с березой и елью) с июля по октябрь. Достаточно редок. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке. |
Съедобность Edibility |
Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Некоторые зарубежные авторы считают его несъедобным или даже ядовитым грибом, способным вызывать серьезные желудочно-кишечные расстройства. |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Russula albonigra |
Замечания Remarks |
Сходные виды: Подгруздок бело-черный Russula albonigra и три сходных вида:
Подгруздок чернеющий Russula nigricans, Подгруздок частопластинчатый
Russula densifolia, Подгруздок черный Russula adusta образуют
особую группу Nigricantinae, для представителей которой характерно
почернение мякоти, а также довольно медленное разложение отмерших плодовых
тел. |
Этимология Etymology |
Родовое наименование Russula происходит от russulus, красноватый,
рыжий. Видовой эпитет albonigrus, бело-черный: от albus лат., белый (матовый) + niger лат., черный, темный. |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Подгруздок бело-черный (Russula albonigra) на этом сайте упоминается в отчетах: Юрия Семенова от 14.07.2002 г. Юрия Семенова от 21.07.2002 г. Отчет Сергея и Елены Лукашиных "За грибами на Камчатку" |
Литература References |
При описании использованы следующие источники: 1. Клан Я. "Грибы", Прага, "Артия", 1984 2. Томас Лессо, "Определитель. Грибы", М., "АСТ. Астрель", 2003 |