Сыроежка зеленая
Russula aeruginea

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea); Фото Вячеслава Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий сыроежки зеленой, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Russula aeruginea's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
См.также описание этого гриба у Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
СЫРОЕЖКА БЛЕДНО-ЗЕЛЕНАЯ, СЫРОЕЖКА СИНЕВАТО-ЗЕЛЕНАЯ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 5-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, вдавленная, клейкая, с тонким слабо рубчатым краем, зелено-оливковая, желто-зеленая, выцветающая по краю до серовато-зеленоватой, грязно-белой, с темной оливковой, буро-зеленой серединой. Кожица снимается хорошо на 2/3 радиуса шляпки.
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, приросшие, белые, затем кремово-желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.
Споры
Spores
Споровый порошок кремовый.
Ножка
Stem
Ножка: длиной 4-5 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, плотная, гладкая или морщинистая, выполненная, матовая, белая, иногда с ржавыми пятнышками в основании.
Мякоть
Flesh
Мякоть: тонкая, плотная, в ножке рыхлая, ломкая, белая, при надавливании слабо буреет, без особого запаха, с горьковатым вкусом.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с начала июля до конца сентября (массово в августе - сентябре) в лиственных, смешанных (с березой), иногда в хвойных лесах, в молодых сосново-березовых, на песчаных почвах, в траве, во мху, на опушках, около тропинок, одиночно и группами, не редко, ежегодно
Съедобность
Edibility

Хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут для удаления горечи), лучше соленым. Собирать лучше молодые грибы с опущенным краем, у зрелых распростертый край бывает очень ломким

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Russula aeruginea
Замечания
Remarks
Сходство: в молодом возрасте с ядовитой бледной поганкой (зеленая форма), от которой хорошо отличается отсутствием вольвы, частного покрывала (кольца), белой ножкой. От других съедобных сыроежек зеленого оттенка отличается более светлым, как правило, желтовато-зеленым цветом шляпки.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) на этом сайте упоминается в отчетах:

(пока нет упоминаний)

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: