Грибы соленые для тех, кто не приучен ждать

 

Свежесобранные пластинчатые грибы (грузди, включая, чернушки, или подгруздки) сортируем, перебираем, чистим и промываем обычным порядком. Грибы, требующие вымачивания, например чернушки, откладываем в отдельную емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на сутки (вода меняется не менее двух раз, например, удобно первый раз заменить воду вечером и второй раз утром следующего дня, отложив процесс их приготовления до вечера).

Подготовленные описанным выше способом грибы помещаем в емкость подходящего размера, заливаем водой, ставим на плиту (костер, керогаз и т.п.) и, доведя до кипения, добавляем в воду столовую ложку соли. При слабом кипении варим грибы в течение 20 минут, снимая пену и осторожно помешивая. Через двадцать минут воду сливаем и, не мешкая, приступаем собственно к процессу засолки.

Для соления грибов выбираем емкость (кастрюля, ведро, бак) с достаточно широким дном. Сам процесс желательно осуществлять стремительно и аккуратно, ни в коем случае не позволяя грибам остынуть до того, как они будут уложены способом описанным ниже. На дно нашей кастрюли укладываем промытый зонтик укропа и несколько разрезанных на части долек чеснока. Укладываем первый ряд грибов пластинками вверх и равномерно солим (примерно 1 чайная ложка крупной соли, если речь идет о ведре или кастрюле сравнимых габаритов). Сверху кладем зонтик укропа и чеснок, накрывая их следующим рядом грибов, солим и т.д., пока не кончатся грибы или кастрюля. Последний ряд накрываем укропом, чесноком, солим и всю композицию в целом, придавливаем небольшим гнетом (обычно достаточно 2-х литровой банки с водой).

Посуде с засоленными грибами даем остыть до температуры окружающего воздуха, после чего перемещаем в холодное место (погреб, холодильник) на ночь. С утра достаем из того же погреба или холодильника бутылочку хорошей водки и грибы. Налив и отложив требуемое количество того и другого, садимся к столу и получаем заряд бодрости на весь день. Грибы можно сдобрить подсолнечным маслом и резанным репчатым луком, ну а если залить парой ложек свежей сметаны то повторного налива, как правило, избежать не удается.

В заключении следует отметить, что достаточно быстро под дольками чеснока, лежащими на грибах, могут появиться пятна окрашенные в зеленый цвет, что не является признаком порчи грибов. В условиях холодильника грибы, приготовленные описанным выше способом, хранятся одну, две недели (в моей семье в большей степени стояла проблема уберечь грибы от страждущих, чем сохранить их для следующих поколений).

Приятного аппетита в следующем грибном сезоне!

Александр Уралец (г.Обнинск)

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: