Мария Комбарова

Готовим стильно

Страница изменена
Форум   Назад

 

 

Наверное, у каждого из нас бывало состояние души, когда свое хобби под названием "ГРИБНИК" хотелось и моглось утвердить на полную катушку. Тут вам и затейливая корзина, и особый грибной ножик, и полный багажник грибных трофеев. Но главные доказательства убойной силы могут быть на столе грибника в виде стильных блюд, например - рядовок фиолетовых, радующих глаз своей кислотной расцветкой, или трутовика серно-желтого - тоже веселенького такого.

Сегодня я предлагаю для особо торжественных случаев кулинарно обыграть белый цвет грибных трофеев. Грибники тоже эстетствуют!

ГРИБЫ ПОД СНЕГОМ

Необходимые продукты: грибы, отварные картофель и яйцо, яблоки, лук, сыр, майонез

Особенно хорошо подходят для этого блюда грибы, имеющие белый цвет и не темнеющие при обработке - грузди, маслята, дождевики, навозники, зонтики, ну и конечно, собственно белые грибы.

     Готовые грибы, будь то отварные, маринованные или соленые поджариваем слегка на сковороде для выпаривания лишней жидкости. Грибы охлаждаем.

     На блюдо выкладываем слой отварного картофеля, натертого на крупной терке.

     На картофель располагаем слой грибов.

     На грибы укладывается слой лука, нарезанного очень тонко, почти прозрачно четвертькольцами .

     На лук выкладываем тертые яичные желтки.

     На желтки помещаем сыр, тертый в тонкую стружку.

     На сыр положим натертые крупно яблоки.

     Последний слой будет из яичных белков, натертых в тонкую стружку.

Все слои промазываются майонезом, а можно промазывать и через два слоя - если делать тонкие слои. Но в любом случае верхний - пушистый слой из яичных белков мазать не нужно, он и символизирует снег.

Намеренно не привожу количество яиц, яблок и всего прочего - тут по вашему желанию, единственное, что оговорю особо: грибы здесь "теряться" не должны, хорошо, когда их много.

Как вариант - я запекала этот салат в микроволновке, раскладывая порционно в маленьких пластиковых посудках типа округлых креманок. Но тогда слои "белок яйца" и "сыр" нужно поменять местами. Сверху сыр должен аппетитно расплавиться, время пребывания в СВЧ - 7-9 минут на половине мощности.

Развивая белую тему, могу предложить грибникам в той же цветовой гамме приготовить мясо. Рецепт по виду и составу продуктов претендует на номинацию "праздничный". Мясо и грибы на ваш выбор, главное чтобы белого цвета: филе курицы, свинина, кролик. Я еще пробовала с форелью и один раз с палтусом - открыла для себя, что грибы и рыба сочетаются.

МЯСО - ВСЕ В БЕЛОМ

Необходимые продукты: грибы - два стакана уже готовых, желательно перечисленных выше видов, мясо - около килограмма, лук - четыре крупных луковицы, сливки - стакан, мука - пять-шесть столовых ложек

Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде, без образования корочки.

Готовые грибы и репчатый лук прогнать на миксере (блендере, мясорубке) в мелкофракционную, почти гомогенную массу.

Потушить луково-грибную массу на сковороде, выпарив жидкость. Добавить в массу сливки, тщательно перемешанные с мукой. Тушить на маленьком огне до загустения.

Переложить мясо в высокобортную емкость, залить полученной массой и поставить в духовку на средний огонь на полчаса. Крышкой закрывать не нужно.

Тем временем, подготовить овощи на гарнир, руководствуясь единственным критерием - ВСЕ БЕЛОЕ. Я брала замороженную цветную капусту и баночку консервированных карликовых початков кукурузы. Ну, и чисто для эстетства - для контрастности, нарезала красный, зеленый и желтый сладкие перцы поперек кружочками.

Когда мясо было готово, я брала большие сервизные тарелки. На каждую тарелку выкладывала несколько отварных кочешков капусты, накрывала мясом в заливке. Рядом укладывала початочек кукурузы, колечки перца, веточки петрушки и укропа.


С другими рецептами Марии Комбаровой можно познакомиться на страницах:

Высказать мнение об этих рецептах или написать свои собственные рецепты вы можете в специальной теме "Рецепты" на форуме сайта

 

 

Используются технологии uCoz