Независимо от того, постились мы или нет, но Пасху празднуют все. Вопрос: "Как будем разговляться?" уже витает и откликается конкретными советами и рецептами.
Светлый праздник весеннего возрождения и обновления перетекает в первомайский и день Победы. Столь продолжительный период отдыха должен быть насыщен праздничными угощениями.
Конечно, предлагаемые блюда рассчитаны на грибников и главные фигуранты рецептов - грибы.
МЕШОЧКИ ГРИБНЫЕ
Представляют собой кальмаров, фаршированных грибной начинкой. Есть два варианта мешочков - горячие и холодные.
Мелкие кальмары лучше подходят для холодного варианта. Хорошо купить совсем мелких свежемороженых, с палец длиной.
Мелкие тушки эффектно смотрятся на общем блюде, на подложке из листьев салата и кудрявой петрушки.
Крупные тушки используются для горячего варианта. Тогда каждый гость получает себе на тарелку одного порционного кальмара.
Вариант горячий
Тушки кальмаров целыми очищают от пленок: снимают белую толстую видимую пленку, но под ней есть еще одна - очень тонкая и абсолютно прозрачная. Такая прозрачнейшая пленка есть и снаружи кальмара, и изнутри. Очень важно убрать ее, только тогда плоть кальмара будет столь нежной и мягкой.
Готовим начинку из грибов. Грибы в этом блюде можно использовать любые, нужно чтоб их было в начинке не менее 50%. Отварные рис, яйца и жареный лук перемешиваем с грибами, добавляем немного растительного масла.
Набиваем кальмаров начинкой туго и сразу кладем на подогретую (не горячую!) сковороду с растительным маслом и на маленьком огне поджариваем. Необходимо следить, чтобы сковорода не перегрелась, иначе кальмар будет жестким, да еще и искривится. Жарить нужно 4-5 минут, не более. Далее можно полить подсоленной сметаной или же укрыть кальмаров слоем крупно натертого сыра и все закрыть крышкой. Подождать 3-4 минуты и все - блюдо готово.
Вариант холодный
Мелких кальмаров подготавливаем также, как и было описано выше. Отвариваем в подсоленной воде, в которой предварительно 10 минут кипели лавровый лист, зелень и горошки черного перца. В кипящую воду помещаем кальмаров и как только вода снова начнет, только чуть начнет кипеть - сразу выключаем и даем им остыть в этой воде. Остывщие кальмары готовы к фаршировке.
Начинку сделать легко - отварные яйца, маринованные огурцы, мелко нашинкованный репчатый лук и грибы перемешивают с небольшим количеством майонеза.
Нафаршированных кальмаров размещают на блюде, при желании делают сверху сеточку из майонеза и украшают зеленью.
ФУНТИКИ ГРИБНЫЕ
Материалом для фунтиков послужит лаваш. Сейчас продают лаваши тонкие, как оберточная бумага, но прочные - рвутся нелегко.
Берем такие лаваши и разрезаем их ножницами на ровные квадраты примерно 8 * 8 см. или чуть больше.
Начинку готовим на основе грибов любую, но только без майонеза и масла, со свежими огурцами тоже не подойдет - лаваш может некрасиво промокнуть и даже порваться. Я для начинки отвариваю фасоль, разминаю ее в пюре и соединяю с грибами при соотношении 50*50. Можно начинкой сделать просто жареные грибы, смешанные с жареным луком. Маринованные грибы при обжаривании теряют лишнюю влагу и тоже подходят для начинки.
На вырезанные лавашные квадраты помещаем начинку, соединяем края по диагоналям и закалываем шпажкой (ну, можно и зубочисткой), как бы делая стежок. То, что получилось, напоминает конфету "Трюфель", должно выглядеть как аккуратный фунтик.
Вариант - если тонких лавашей в продаже нет, то можно напечь блинов и квадратики вырезать из блинов. Но тогда блинное тесто должно содержать не менее 3 яиц и муки в него нужно добавлять покруче, для большей плотности.
Конечно, можно и просто сами блинчики нафаршировать, ничего из них не вырезая - но тогда это будет не оригинальная фишка, а обычный ужин.
Фунтиками с солеными грибами удобно закусывать крепкие напитки. Берешь за шпажку - и сразу в рот. Когда у нас гости, я готовлю их 30 - 40 штук. И ведь ни одного не остается.
С другими рецептами Марии Комбаровой можно познакомиться на страницах:
Высказать мнение об этих рецептах или написать свои собственные рецепты вы можете в специальной теме "Рецепты" на форуме сайта