Мария Комбарова

Кулинарные забавы

Страница изменена
Форум   Назад

Приближается Первое апреля - день смеха. В этот праздник предлагаю позабавиться на поприще грибной кулинарии, включить фантазию и ассоциативное мышление.

ПИЦЦА - ПЕЦИЦА

Наверное, никто не будет спорить, что если пицца удалась, она имеет следующие основные признаки: нежное, эластичное тесто, выразительная по вкусу начинка и привлекательный внешний вид. Расскажу, как экспериментальным путем, учитывая свои и чужие ошибки, я научилась стряпать пиццу именно такой.

Начнем с приготовления теста: Пожалуй, самый важный момент в приготовлении блюда. Более 70% разных пицц, что довелось мне испробовать, грешили жесткостью теста и бесформенностью лепешки. Чтобы избежать подобных неудач учтем важные моменты:
· Возьмем муку обязательно просеянную. Просеянная мука гарантирует пушистость теста. Достаточно взять 2 стакана муки.
· Пакет сливок 250-граммовый подогреем до температуры тела. Растворим в сливках одну чайную ложку соли и три ложки сахара. Введем в смесь две столовые ложки рафинированного растительного масла. ·
. При соединении смеси и муки введем в тесто пол-пакета разрыхлителя. Если разрыхлителя нет, тогда возьмем полторы чайных ложки питьевой соды и растворим в небольшом количестве воды, чуть подкисленной лимонной кислотой.
. В тесто для пиццы не советую добавлять сдобу - яйцо и животные жиры. Сдоба не даст распушиться лепешке, утяжеляя изделие. Но если очень хочется сдобного "домашненького" - подождите. К праздничному столу на Пасху предложу рецепт ПИРОГ ГРИБНОЙ "МЯКОТА". ·
. Замешанное тесто не должно быть тугим и крутым, в идеале оно легкое и эластичное. Если вы видите, что сливок не хватило и тесто еще тугое - смело добавляйте в него теплую воду
. После замеса тесту необходимо отдохнуть в тепле минут двадцать. Не стоит в спешке пренебрегать отдыхом теста - иначе оно отомстит вздутиями и пузырями на лепешке.
· Далее от готового теста влажными руками будем отрывать кусочки, скатывать в ровные шарики и раскатывать в лепешечки диаметром 8-9 см. толщиной 0,5 см.
· Теперь нужно защипать края лепешки в бортики так, как это делают для шанежек. Но бортики следует делать выше, 1,5 - 2 см, чтоб заготовка под пиццу напоминала коньячный бокал, тогда пицца оправдает название ПЕЦИЦА. Такая необычная форма - главная ее "изюминка".

Для начинки подойдут любые грибы, мне больше нравится готовить с солеными. Хорошо идут в пиццу отваренные сухие грибы, прокрученные на мясорубке. Измельченные грибы нужно смешать с небольшим количеством сметаны.

Теперь в заготовку-"бокальчик" пора положить грибную начинку, чуть примять и разровнять сверху ложкой. Если вы приемлите вкус грибов с майонезом, то сверху начинки можно майонезом сделать сеточку - для красоты.

Опять же для красоты, будущие пиццы нужно смазать сладкой водой, пивом или квасом для глянцевания поверхности. Для этой цели не советую брать яйцо - яичная обмазка не дает дышать изделию.

Начиненные заготовки размещают на противне не тесно и ставят в прогретую, почти горячую духовку. В период выпекания духовка не должна быть перегретой!

Необходимо внимательно следить за готовностью изделий, чтобы вовремя достать пиццы, во избежание затвердения.

Выпеченные пиццы получаются нестандартно маленьких размеров, но благодаря высоким бортикам - с большим содержанием начинки, в чем, собственно и заключается необычность и прелесть предложенного блюда.

ГНЕЗДА ГРИБНЫЕ

Посмотрите рецепт блюда, простого по закладке продуктов, но внешне удивительно эффектного.

Нужно продуктов: отваренные спагетти, 2-3 столовые ложки растительного или сливочного распущенного масла, 100 г. твердого сыра, натертого на мелкой терке, начинка грибная.
· В отваренные спагетти равномерно по массе влить масло, осторожно перемешать.
· Вооружившись двумя вилками, отделить от основной массы прядь макарон, толщиной в палец, спирально скрутить их, размещая на противне. Должно получиться нечто, похожее на гнездо.
· Сверху гнездо припорошить сырной стружкой для фиксации макарон в процессе запекания.
· В серединке гнезда оформить небольшое углубление и разместить в нем грибную начинку.
· Начинку сверху чуть примазать сметаной, чтоб красиво запеклась в духовке.
· Таким образом распределить по противню все спагетти.
· Запечь гнезда в духовке. Время выпечки - около 20 минут.

Вариант - гнезда расположить в сотейнике или небольшом противне с высокими бортами, залить молочно-яичной смесью и выпекать до готовности омлетной смеси. В этом случае сырная стружка не потребуется.

Другой вариант - В ямку макаронного гнезда кладут половинку отваренного яйца без желтка, а уж в нее грибную начинку. Грибную начинку посыпают тертым желтком, а спагетти - сыром.


С другими рецептами Марии Комбаровой можно познакомиться на страницах:

 

 

Используются технологии uCoz