Близится единственный день в году, когда мужчины, водрузив фартуки на животы, хлопочут на кухне. Ну, раз есть желание - пусть готовят, как бы нас радуют…
Но все таки, даже в такой день процесс пребывания мужчин на кухне необходимо упорядочить и оптимизировать.
Лично я в этот день "ненавязчиво" предлагаю супругу приготовить вкусные, но несложные блюда.
Все рецепты блюд, которые я предлагала, просто выдуманы мной "из головы" в творческом кулинарном порыве и уже опробованы на близких. Попробуйте и вы!
Желаю приятного аппетита!
СУП-ПЮРЕ "АЛЬТЕРНАТИВА"
Не придумаешь грибного супа лучше, чем классическая грибовница. Но в случае, когда грибы все разномастные, и нашинкованными в бульоне
смотрятся не очень привлекательно - козляки, ежевики, дождевики например, уместно вспомнить о супе-пюре как альтернативе традиционной грибовнице.
- Для супа подойдут и сухие, и свежие грибы, и даже маринованные - придающие супу необычную пикантность.
- Сухие и свежие грибы - сначала отварить, а готовые грибы (маринованные, жареные) сразу прогнать на блендере (комбайне, миксере) в гомогенную или мелкофракционную массу.
- На сухой сковороде без масла обжарить полстакана муки до цвета топленого молока.
- В теплый подсоленный грибной бульон или в воду ввести жареную муку - осторожно, постоянно помешивая и не допуская комков.
- Довести смесь до кипения, вложить в кастрюлю грибную массу, столовую ложку сливочного масла и прокипятить на медленном огне 4 минуты.
- Из белой буханки на тостере или в духовке сделать мелкие гренки-кубики.
- Налить в тарелку суп, положить сверху гренки, и хорошо бы суп чуть присыпать красным перцем и куркумой для яркой окраски.
ГРИБНЫЕ ТАБЛЕТКИ
Предлагаемое блюдо смотрится так нарядно, что может украсить и посиделки с друзьями, и семейные торжества.
Сначала нужно отварить картофель в мундире, охладить и протереть на средней терке. В полученную массу влить разболтанное сырое яйцо, немного растительного масла и чуть-чуть ряженки или другого кисломолочного продукта. Перемешать до однородного эластичного состояния. Разделить на две неравных части.
На разделочной доске, припорошенной мукой, раскатать большую картофельную массу слоем 2 см. Небольшим фужером вырезать кружки. Обрезки массы снова раскатывать и вырезать, пока она не кончится. Чайной ложкой сделать в кружках небольшое углубление. В него и по всему кружку положить грибную начинку - измельченную массу любых готовых грибов - соленых, жареных…
В грибную начинку я добавляю еще лук, жаренный отдельно на сковородке. От благоверного этой луковойй компоненты лучше не ждать - жарка лука дело опытных хозяек, мужья или все сожгут, или напластают лук кусменями вместо прозрачных ломтиков.
Вторую часть картофельной массы также нужно раскатать, но слоем потоньше - не более 1 см. Вырезать кружки и положить их сверху тех, которые начинены грибами.
На крупной терке натереть твердый сыр. Сырную стружку рыхлым стожком положить на каждый кружок.
Ну, вот и все. Теперь кружки располагаем на противне - и в духовку. Запекаются грибные таблетки быстро - минут за 20, Следите, как только сыр расплавился и зарумянился - значит уже готово.
Конечно, хороши такие грибные таблетки со сметаной, распущенным топленым маслом.
С другими рецептами Марии Комбаровой можно познакомиться на страницах: