Главный продукт для приготовления этого блюда - крупные луковицы, их-то и будем фаршировать. Лучший размер луковиц - с мужской кулак. Количество луковиц - соответственно с Вашим аппетитом.
- Луковицу нужно очистить, донце у луковки срезать лишь слегка, чтоб из него не вытекал сок.
- Для дальнейших действий нужно взять нож с острым концом. Ножом осторожно извлечь сердцевину луковицы, оставив для стенок 2-3 слоя луковичных листьев-слоев.
- Вынутую сердцевину мелко и тонко нашинковать, прожарить на сковороде, предварительно припорошив мукой и щепоткой сахара до янтарного цвета.
- В пустую луковицу поместить начинку. Подойдут любые грибы, я делаю с жареными. Если брать соленые или маринованные, то хорошо бы грибы смешать с сырной стружкой или добавить чуть разболтанного яйца, чтобы потом, когда режешь готовое блюдо, они не выпадали из луковки.
- На противень выложить фаршированные луковицы. Приготовить "намазку" - майонез или сметану (не маложирные!) смешать с небольшим количеством муки, я еще добавляю шафран для красивого яркого цвета. Намазать луковицы.
- Поместить противень в умеренно жаркую духовку.
- Выпекать около 40 минут
- Вместе с луковицами хорошо выпекать мелкую картошку (очищенную), разрезанную поперек и тоже намазанную.
- Выложить на тарелку в центр готовые луковицы, картошку по бокам, сверху на все положить жареный лук.
Знаю, решиться приготовить такое блюдо психологически сложно. Кто-то всю жизнь лук из супа выковыривает... Но стоит попробовать. Ведь Новый год - это новые ощущения! И уверяю вас, ощущение от НЕОБЫЧНЫХ ШАРОВ - самые приятные.