Трутовик реснитчатый
Polyporus ciliatus Fr., 1815

Syn: Polyporellus ciliatus (Fr.) P. Karst., 1879

Форум Назад   Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -


класс Agaricomycetes --> порядок Polyporales --> семейство Polyporaceae --> род Polyporus

Трутовик реснитчатый (Polyporus ciliatus); Фото Вячеслава Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий Трутовика реснитчатого, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Polyporus ciliatus's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной

 
Общие имена
Common names
Полипорус реснитчатый, Трутовик майский - (RUSSIA)
Fringed Polypore - (UK)
Zagiew orzesiona - (POLAND)
Mai-Porling - (DEUTSCH)
Choros brvity - (CZECH)
Polypore cilie - (FRANCE)
Плодовое тело
Sporocarp
Плодовые тела однолетние с центральной ножкой. Шляпка 2 – 10 см в диаметре, 0,2 – 0,8 см толщиной, кожистая, тонкая, округлая, в молодом возрасте выпуклая, позже распростертая, плоская или вогнутая в центре. Поверхность шляпки матовая, изначально мелкобархатистая, затем голая - лощеная или шероховатая, мелкочешуйчатая, желтовато- или охряно-бурая, коричневато-серая, по краю иногда каштановая. Край шляпки тонкий, реснитчато-опушенный или голый, у молодых экземпляров подогнутый, позднее становится острым, волнистым.
Гименофор
Hymenophore
Гименофор трубчатый, слегка низбегающий на ножку, белый или кремовый, при высыхании слегка желтеющий. Трубочки короткие, 1 – 3 мм длиной. Поры мелкие, округлые или слегка угловатые, правильной формы, 6 – 9 на 1 мм.
Споры
Spores
Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, гладкие, неамилоидные, 5,0 – 7,5 х 1,5– 2,5 мкм.
Ножка
Stem
Ножка 2 – 7 см длиной, тонкая (0,2 – 0,8 см в диаметре), твердая, центральная, цилиндрическая до слегка уплощенной, иногда изогнутая и вздутая у основания, серая или серовато-коричневатая – в целом однотонная со шляпкой, в нижней части покрыта чешуйками.
Мякоть
Flesh
Ткань белая, тонкая, плотная, эластично-кожистая, при высыхании твердая, с приятным грибным запахом.
Обитание
Habitat
Встречается в апреле-июне, как правило, одиночно, реже группами, в лиственных и смешанных лесах на мертвой древесине (валеже, пнях, ветвях, иногда на древесине, погруженной в почву и корнях) лиственных пород, особенно часто на березе, ольхе, черемухе, буке, рябине, дубе, как исключение на хвойных (ель). Достаточно распространенный в северной умеренной зоне вид.
Съедобность
Edibility
Несъедобен. По некоторым данным съедобный гриб низкого качества. В пищу употребляются только молодые плодовые тела.
Сходные виды
Similar species
Трутовик зимний (Polyporus brumalis) отличается чуть более крупными (4–7 на 1 мм) гексагональными порами и более темноокрашенной шляпкой с обычно подвернутым краем, а также более короткой ножкой; плодоносит зимний трутовик осенью (хотя его плодовые тела сохраняются и весной). Трутовик мелкосводчатый (почти-сводчатый) (Polyporus subarcularius) отличается явно выраженной радиальной ориентацией пор, чем напоминает Трутовик ларцевидный (сводчатый) (Polyporus arcularius) – у последнего они значительно крупнее. Однако, самое трудное – различить Polyporus ciliatus с Трутовиком грубочешуйчатым (Polyporus lepideus) ,единственным отличием которого является наличие на шляпке довольно редких, грубых и более темноокрашенных, чем остальная поверхность, чешуек и заусенцев.
Этимология
Etymology
Родовое название Polyporus происходит от греческих слов πολυ (poly) + πορος (poros), отверстие; видовой эпитет ciliatus - от латинского cilium, глазное веко.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Трутовик реснитчатый (Polyporus ciliatus)
на этом сайте упоминается в отчетах:
Татьяна Светлова, Иван Змитрович: Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы
Литература
References

1. Грибы. Большая энциклопедия, Ридерз Дайджест, 2005
2. Бондарцева М. А. Определитель грибов России. Порядок афиллофоровые; Вып. 2. СПб.: Наука, 1998.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Polyporus ciliatus
Используются технологии uCoz