- Дата: 05.12.2000 10:39 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Приглашение к сотрудничеству
Обращаюсь ко всем любителям "тихой охоты", знатокам русского леса, профи грибной кулинарии и просто неравнодушным к родной природе людям с приглашением к сотрудничеству. Присылайте свои замечания, пожелания, вопросы, фото грибов(ссылки на Вас будут сохранены в каждом случае), любимые рецепты, ссылки и прочее. Буду рад помочь и принять помощь. Удачи нам!
- Дата: 25.01.2001 23:17 От кого: Sasha Sakharov Заголовок: Re: Приглашение к сотрудничеству
Приветствую, Слава!
Мне твое письмо (можно на ты?) переслала Алла Брусенцова. Сходил я на твой персональный сайт, посмотрел всяческие грибные фотографии. Здорово!
А теперь можно я их и сам сайт чуть-чуть покритикую? По старой дружбе (мы как-то довольно давно встречались, Алла и я приезжали на вашу фабрику)
Так вот, по поводу сайта - у тебя выбран хороший фон, но он мозаично повторяется. В результате при заходе на сайт я при своем достаточно высоком разрешении экрана вижу одну целую картинку и еще 3 кусочка. Это портит общее впечатление. Было бы лучше, если бы картинка фона не имела резких черных краев, а плавно сходила в белый цвет, если остальной фон будет белый или в серый, если фон серый.
Дальше, если я иду по ссылке с главной страницы на Macrolepiota procera, то на странице, куда ведет ссылка большая картинка у меня почему-то не прорисовывается.
Дальше на той же страничке после нажатия на верхнюю левую картинку (гриб в полный рост) большая картинка, на которую мы попадаем, как мне кажется имеет слишком много черных завалов (теней). Это можно исправить, если в Фотошопе, вызвав Levels сместить серую точку для всех каналов сразу (RGB) влево, скажем до 1.10.
Если не надоело, могу еще к чему-нибудь попридираться :-)
Что касается визита в вашу головную контору, что в Москве, то я там вместе с Аллой был. Впечатления остались самые хорошие. Вроде бы у них от нас тоже.
Удачи!
Саша Сахаров
- Дата: 26.01.2001 14:14 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re(2): Приглашение к сотрудничеству
Саша, спасибо за критику.
С критикой фона согласен, надо будет что-то предпринять для удаления мозаичности.
vНасчет темных завалов на фотографии гриба-зонтика - тут дела обстоят сложнее. Во-первых, это не сканированные слайды, а сканированные фотографии.Во-вторых, смещение серой точки, например, на 1.10 приведет к появлению белесости и на так не очень удачной фотографии. Выход один и кардинальный таков - снимать надо лучше.
vЧестно говоря,из двух сотен фотографий в моем грибном альбоме мне нравиться всего 5-6, остальное надо переснимать.
vСаша, с критикой дизайна я согласен и жду еще. А что ты мне про грибы расскажешь? Удачи тебе. С уважением ВС
- Дата: 25.01.2001 15:13 От кого: Костя Питерский Заголовок: Неизвестный гриб фото No1
Так это, по моему, ложный опенок.
И растет от на пеньках как настоящий.
Говорят что ядовит однако. Но я не пробовал.
- Дата: 26.01.2001 14:25 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re: Неизвестный гриб фото No1
Костя,
если я правильно тебя понял, ты считаешь ложным опенком гриб с фотографиями на
http://mycoweb.narod.ru/fungi/unknow2.html
Нет, дорогой, это не так. Обрати внимание, что шляпка как бы вылезает из паутинного покрывала. Этот гриб относится к так называемым паутинникам. Их большое число видов у нас в России, а по Европе их видов превышает 500. Многие из них ядовиты и даже смертельно ядовиты, но есть и съедобные, достаточно приятные на вкус. (см.например Паутинник желтый в разделе съедобные грибы) Удачи тебе. Пиши. ВС
- Дата: 26.01.2001 21:09 От кого: alla brusentsova
гриб"2 - неизвестный называется Зонтик - вполне съедобный, напоминает курицу - очень вкусный - я ела и с удовольствием
- Дата: 15.02.2001 22:06 От кого: belyaev
Вячеслав! Ваш сайт очень понравился. По моему паутинник - это № 10. Их очень любит собирать Назаров.Беляев С.П.
- Дата: 16.02.2001 08:51 От кого: В.Степанов
Спасибо за добрые слова о сайте. С тем, что гриб 10 является паутинником, я с Вами абсолютно согласен. Но каким? Паутинников очень много. Есть и съедобные как паутинник желтый (см. Съедобные грибы), а есть и смертельно ядовитые.
Вот если бы уважаемый Назаров поделился с нами подробной информацией об этом грибе!...
Удачи Вам. ВС
- Дата: 23.02.2001 11:01 От кого: Владимир
Слава! Поздравляю тебя с Днем Защитника Отечества! Желаю тебе здоровья и успехов в творчестве. Слава! Ты создал очень интересный и полезный сайт о грибах, я почерпнул здесь очень много полезного для себя. Например, некоторые грибы я считал с детства ядовитыми (в частности дождевики, мы их звали "медвежий табак"), а они оказывается съедобные грибы, кстати а как их едят?
Фотографии очень хорошего качества, выполненные профессионально. Молодец!
Привет.
- Дата: 27.02.2001 13:05 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re: о съедобности дождевиков
Володя! Рад видеть тебя на форуме.
На сайте пока представлены два вида дождевиков:
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatu)
Дождевик грушевидный(Lycoperdon pyriforme).
Первый мне очень нравится на вкус и рецепт я скоро помещу на страницу. Второй я пока не пробовал.
Уточни, пожалуйста, который из двух дождевиков на севере зовут медвежим табаком.
Заходи на форум почаще и удачи тебе!
ВЯчеслав
- Дата: 27.07.2001 22:27 От кого: Андрей Заголовок: Re(2): о съедобности дождевиков
По своим воспоминаниям (в Тверской губернии), дедушин или медвежий табак - это любые дождевики
- Дата: 01.04.2001 09:29 От кого: Г. Островский Заголовок: Неизвестные грибы
Дорогой Слава!
С удовольствием посещаю твой сайт. Попробую определить пару неопознанных грибов. №5 сильно напоминает свинушку, однако чего-то не хватает для полной уверенности. Скорее всего смущает цвет: обычно свинушка бежевая, а здесь вроде гриб зеленоватый. Впрочем, грибы часто меняют цвет в зависимости от места прорастания.
Неизвестный трубчатый гриб- скорее всего съедобный гриб каштан, родственник моховика. Я их встречал пару раз на Украине. При срезе у него ножка синеет. То же самое, если прижать мицелий.
Удачи.
- Дата: 04.04.2001 16:05 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re: Каштановый гриб имеет другие признаки
Григорий,
я тоже поначалу думал, что неизвестный трубчатый - это каштановый гриб. Сожалею, что фотографии вышли затемненные, но все-таки попробуем разобраться. У каштанового гриба (Gyroporus castaneus)есть три важных отличительных признака:
1. Шляпка сухая (на фото шляпка покрыта слизью)
2.Ножка такого же цвета, как и шляпка (вроде бы подходит)
3. Ножка полая - важнейший отличительный признак (на правом фото мы видим целую ножку).
Счет 2:1 не в пользу каштанового гриба.
Подробное описание я высылаю тебе по электронной почте.
Большое спасибо тебе за помощь.
Удачи тебе!
- Дата: 04.04.2001 15:53 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re: У свинушки нет молока
Георгий,
неизвестный гриб №5 - это точно не свинушка, это какой-то млечник, ибо он выделяет белое молоко (см.большую фотографию). Во-вторых, у свинушки пластинки нисбегающие на ножку, а не примыкающие к ней (см. внимательно большое фото). Прости, просто фотографии некачественные, а то бы ты сразу понял...
Удачи тебе!
- Дата: 01.04.2001 09:49 От кого: Г. Островский Заголовок: О свинушках
Слава, я не согласен с причислением тобой свинушек к классу несъедобных, а тем более ядовитых грибов. Гриб условно съедобный, т. е. его сперва надо отваривать, а уже потом жарить или заготавливать. Я их раньше ел, поскольку собирал далеко от дорог и нас. пунктов. "Наезды" на свинушки начались недавно, после Чернобыля. Дело в том, что этот гриб как никакой другой всасывает в себя тяж. и р/активные элементы (свинец, стронций и т.п.). Поэтому ни в коем случае не следует их собирать вблизи дорог и нас. пунктов. Впрочем, гриб не очень вкусный, собирать их не стоит.
С уважением
Григорий.
- Дата: 10.04.2001 03:18 От кого: Денис Заголовок: Re: О свинушках смешное
Есть у меня книжечка белорусского издания. К сожалению не могу её найти чтобы процитировать, но написано там примерно следующее:
"С (не помню дату)1986 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР свинушка относится к ядовитым грибам." Вот так то!
А вообще-то ничего в ней ядовитого нет, кроме выхлопа после еды. Когда не сезон и планируется приход гостей я её даже собираю чтоб толпу накормить.
- Дата: 04.04.2001 15:43
От кого: VS
Заголовок: Re: В свинушках есть мускарин и не надо его кушать
Уважаемый Григорий. Все-таки свинушка тонкая - это, скорее всего,гриб несъедобный. Ляхов Петр Рубенович в своей книге "Энциклопедия грибов" пишет, что ученые обнаружили в свинушке токсичное вещество - мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу здоровью и жизни человека.
Давай, дорогой, будем собирать и кушать что-нибудь другое, но не свинушки
Удачи тебе!
Вячеслав
- Дата: 06.04.2001 12:33 От кого: Г. Островский Заголовок: Не каштан
Ув. Слава!
К сожалению, я ошибся с каштановым грибом. Говоря о нём, я имел в виду польский гриб, который является родственником моховика и так же синеет на срезе. Каштановый же гриб мне ни разу не попадался и я знаю о нём примерно столько же, что и ты.
С почтением
Григорий
- Дата: 07.04.2001 04:39 От кого: Денис Заголовок: Re: Не каштан
Вот черт! Хотел было блеснуть эрудицией, написать что это польский гриб, и на тебе - уже написано. Полностью согласен с предыдущим оратором. Это польский. Очень, кстати, неплох в маринаде.
А как там в Калуге, сморчки не выползли? В Брянске пока нет.
Денис
- Дата: 08.04.2001 23:21 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re(2): Спасибо за помощь!!
Григорий, Денис!
Большое спасибо за помощь. Как это я раньше не догадался, что это польский гриб? Читаю описание в литературе и как будто авторы описывают фотографии этого гриба с моего сайта.
Я наверно был просто не готов встретить чисто европейский гриб в калужских лесах...
Удачи вам!
- Дата: 08.04.2001 15:22 От кого: Георгий Заголовок: Сайт
Слава а как хорошо работает твой сайт в выходные !!
- Дата: 12.04.2001 12:33 От кого: Вячеслав Степанов Заголовок: Re: На сайт, как и по грибы надо ходить утром
Георгий,
я тоже заметил, что сайт хорошо отзывается по утрам, после дождя и по выходным. Ничего удивительного - у грибного сайта и все повадки грибные
Удачи тебе
ВС
- Дата: 10.04.2001 03:30
От кого: Денис
Заголовок: Неизвестный гриб №12
Слава, есть у меня серьезное подозрение что это один из паутинников. Кажется это паутинник триумфальный. Поройся в литературе.
- Дата: 12.04.2001 20:29
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Неизвестный гриб №12
Денис,
мне надо внимательно посмотреть на это чертов гриб 12. Но у меня уже есть фотографии паутинника желтого, которого ты называешь триумфальным. См.ссылку
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_triumphans.html или найди его через раздел "Съедобные грибы". К сожалению, я не фига не помню особенностей того гриба 12. Для того, чтобы долгой зимой анализировать отснятый материал, я даже разорился на диктофон. Теперь каждый незнакомый гриб буду и снимать и словесно описывать - это поможет в дальнейшем при опознании.
Спасибо за участие. Скоро новые грибы пойдут, а я еще со старыми не разобрался.
Удачи тебе
ВС
- Дата: 20.04.2001 12:18
От кого: Татьяна Пензина
Заголовок: Неизвестный трутовик
Сайт: taiga.irk.ru
У вас есть неопределенный трутовик, но в таком виде его определить невозможно, хотя это, скорее всего, очень распространенный вид. При фотографировании грибов обязательно надо показывать гименофор - отпадет половина сомнений, и если Вы вспомните какой он был у этого конкретного гриба - хотя бы пластинки или трубочки, крупные или мелкие, тогда я вам напишу что это за гриб.
- Дата: 27.04.2001 02:29
От кого: Дебрянский А.
Заголовок: Неизвестный груздь
Слава,не уверен,что это название соответствует справочному,однако в народе (в Жуковском р-не) его называют "подорешина серая".Я сам всегда беру этот гриб-только не старый-жарим,солим, как обычно не вымачивая.Кстати молоко, сравнивая со скрипухиным,нельзя назвать горьким.
- Дата: 27.04.2001 08:15
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Ценная зацепка. Спасибо
Анатолий, спасибо, это- ценная зацепка. Во всяком случае уже что-то известно об этом грибе. Твою информацию перенесу с форума на страницу этого гриба - так всем миром и составим его досье. Удачи!
- Дата: 27.04.2001 02:46
От кого: Дебрянский А.
Заголовок: МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ
По поводу ядовитости.
Первый раз меня накормили супом из этого гриба сторожа базы отдыха на Западной Украине-правда под водочку.
Потом сам наблюдал,как местные набивали
этими грибами свои "Запорожцы" под завязку,а растут они там сплошняком.Одни из заготовителей рассказали что они с ними делают:сдирают шкурку со шляпки-
снимается легко,а дальше,что угодно: сушат,варят,солят,жарят.
P.S.Кстати на вкус в супе-меня угощали при свечах напоминает чем-то белый гриб, только жестче.
- Дата: 27.04.2001 08:10
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Невероятно, не может быть!!
Толя, этого не может быть!! То ли у них пантерные мухоморы слабые, то ли горилка очень крепкая. Извини, дорогой, но посоветовать посетителям сайта следовать опыту украинских зомби я не могу - людей жалко... А тебе удачи и здоровья
- Дата: 27.04.2001 02:54
От кого: Дебрянский А.
Заголовок: А теперь о веселом
Объявление в газете:
"Мужчина средних лет, двукратный вдовец, ищет прекрасную спутницу жизни.
О себе-рост 178 см, глаза голубые, увлечения - собираю грибы и готовлю из них всевозможные блюда..."
Муж с аппетитом ест блюдо из грибов,нахваливает и спрашивает у жены: где ты нашла такой хороший рецепт ?
Та отвечает: в детективных романах, дорогой.
Умирает у мужика жена и у него спрашивают : отчего умерла ?
Он отвечает: грибов поела.
И так еще два раза,
Опять у него умирает очередная жена и у него снова спрашивают:
отчего умерла ?
А он отвечает: грибы не хотела есть.
- Дата: 27.04.2001 08:07
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Откроем новую страницу :-))
Анатолий,с удовольствием открыю новую страницу на сайте "Анектоды про грибы", а эти анектоды лягут в ее основу. Удачи тебе во всем!
- Дата: 30.04.2001 07:58
От кого: Кравчук Валерий
Заголовок: О мухоморах
Всем привет! Спасибо за классный сайт.По поводу того,что на Западе Украины едят пантерный мухомор я как житель тех краев категорически могу опровергнуть это.Вероятно автора сообщения накормили мухомором толстым (Amanita spissa).Это одна из разновидностей мухомора серо-розового.Эти грибы действительно в изобилии растут в Карпатах.Местные жители их называют маремухами и собирают даже в те периоды,когда других грибов нету.Употребляются после предварительного отваривания (отвар слить).На вкус ничего - так себе.У мухомора толстого серо-коричневая шляпка с хлопьями и утолщенная ножка с белесоватым кольцом,на котором четко видны бороздки.Имеет запах сырого картофеля.Плодоносит с июля по октябрь,под дубом и березой.Мухомор толстый часто путают с мухомором пантерным.Но у того ножка с гладким кольцом из остатков вольвы.Имеет слабый редечный запах.Встречается в основном под дубом и буком.Плодоносит с июля по октябрь.Кстати,неизвестных гриб №2 - это с огромной долей вероятности и есть мухомор толстый.
В новую рубрику: "В лесах Карпат все чаще стали попадаться подснежники,подберезовики,подосиновики и... подполковники.
- Дата: 30.04.2001 20:41
От кого: Дебрянский А.
Заголовок: P.S.МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ
Кравчук Валерий прав:местные жители эти грибы действительно называли маремухами и происходило это в березо-буковом лесу.
По поводу добавки в новую рубрику-
-классно.
- Дата: 01.05.2001 00:10
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Ну слава богу, разобрались!
Ну слава богу, разобрались, а то уже пантерные мухоморы собрались есть :-))
- Дата: 10.06.2001 09:33
От кого: Nikolaki
Заголовок: Кстати, о мухоморах...
Сайт: http://forum.tcs.ru/
Может не совсем в тему, но все же. Пантерные, конечно, есть нельзя :-) но красные - вполне, поскольку отравление ими крайне маловероятно - скорее уж, это можно назвать галлюциногеном, поскольку присутствует буфотеин. Также есть мускаридин и мускарин, которые в кипящей воде выщелачиваются. В пантерном мухоморе последние два токсина присутствуют в гораздо большей концентрации, нежели в красном.
Ну и как последнее доказательство (звучит как-то жалко :-) ), утверждаю, что сам его пробовал - в экспериментальных целях, не более!
- Дата: 13.06.2001 21:42
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Однажды микология отзовется в урологии :-))
Друзья, я вами восхищаюсь. Смелый народ живет в России. Но я вспомнил, что у одного американского общества любителей грибов есть лозунг: "Однажды микология отзовется в урологии!". Честно говоря, я боюсь в галлюциногенном угаре услышать звук подающей на пол моей почки 8-((
Уважающий вас,
ВС
- Дата: 18.05.2001 20:59
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Коротко о неизвестном
Здравствуйте! Отличный сайт, просто праздник какой-то. Очень радует, что грибы интересуют еще кого-то, кроме меня. :))) И идея распознавать вместе незнакомые грибы тоже вполне так ничего, хотя одних фотографий все-таки не вполне достаточно -- хотелось бы чуть побольше информации, иначе какое-то шарлатанство получается. Но, тем не менее:
1. Сыроежка н. 1 -- или я упустил из виду что-то очень важное, или это весьма характерный представитель вида Russula Vesca, т.е. Сыроежка Пищевая.
2. Сыроежка н. 2 -- очень похоже на R. Paludosa (сыроежка болотная), но красных сыроежек, как известно, очень много, и одним снимком тут не обойдешься. Нужная дополнительная информация.
3. Неизвестный груздь -- однозначно Lactarius flexuosus, т.е. "серушка" или "подорешеник". Хотя если его сок на воздухе темнеет, то это может быть и L. vietus, млечник блеклый.
4. Очень интересен гриб номер 5. Это же, наверное, тоже какой-то млечник? И, вообще-то, очень похоже на обыкновенный черный груздь, выросший в неподходящих условиях (например, если было очень сухо).
Такие вот, собственно, мнения.
- Дата: 22.05.2001 11:53
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Иван, отличные подсказки!!
Иван, спасибо за ценные наводки!
Абсолютно согласен, что одних фото для распознания грибов недостаточно. Чтобы хоть как-то запомнить все что было связано с грибом, разорился на диктофон и в этом году уже записал пару пленок.
Я просмотрю все что у меня есть на указанные Вами виды сыроежек и позже обсудим это по электронной почте и/или на форуме.
Что "неизвестный груздь" называется серушкой мне на форуме указывал еще Толя Дебрянский (см. его замечания). Я потом почитал описания этого гриба в литературе (М.Сергеева) - сходится на 100%. ОК. Начинаем создавать новую страницу. Еще одним неизвестным меньше.
<
Тебе желаю всяческой удачи
С уважением.
ВС
- Дата: 23.05.2001 20:44
От кого: Денис
Заголовок: Осторожно!
Слава, ты обкусывай этот гриб по-осторожнее. А то на диктофон прийдется наговаривать фразу: "Тому кто меня нашел..."
А по поводу сатанинского вот что скажу. Видел я эту гадость неоднократно, даже срезал вместо белых. Их очень просто отличить по какой-то чудовищной цветовой гамме на срезе. И цвет шляпки снизу у них, по-моему, не настолько радикально-красный.
- Дата: 25.05.2001 17:32
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re: Осторожно!
>А по поводу сатанинского вот что скажу. Видел я эту гадость неоднократно, даже срезал вместо белых.
Счастливчик! Я вот вообще ни разу в жизни не видел. Это вообще в каких краях происходило-то?
- Дата: 27.05.2001 17:11
От кого: Денис
Заголовок: Re(2): Осторожно!
>Счастливчик! Я вот вообще ни разу в жизни не видел. Это вообще в каких краях происходило-то?
Происходило это в брянских краях. Точнее, 20 километров западнее Брянска в листенном лесу. Я там знаю две грибницы. Одну папа мне показал лет 20 назад, а на другую я сам наскочил. Плодонося они, правда не каждый год, но я всегда хожу посмотреть. Интересно ведь. Больше нигде никогда их не видел. Поразительно подходящее название у этого гриба!
- Дата: 28.05.2001 03:53
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re(3): Осторожно!
>Происходило это в брянских краях. Точнее, 20 километров западнее Брянска в листенном лесу.
Круто. А Брянск -- это черноземье? И какой там лиственный лес в плане состава деревьев? Если черноземье, то наверное широколиственный? Просто интересуюсь, чтобы тоже поискать в тульской области. Там вроде почвы такие же должны быть...
- Дата: 30.05.2001 01:16
От кого: Петренко Денис
Заголовок: Re(4): Осторожно!
Я думаю, почвы там все-таки другие. Брянск - это НЕчерноземье. Как ни странно, обе грибницы хоть и в одном лесу, но совершенно в непохожих местах. Единственное общее - почва. Глинистая очень.
Первая грибница - на бруствере окопа в темном густом орешнике с осиной и немного березой. Исключительное, кстати, место для чернушек. Кроме них, да одиночных(!) лисичек там ничего и нет.
Вторая - светлейшая березовая опушка.
Вот такой он паразит, этот Сатана!
- Дата: 27.05.2001 14:16
От кого: Денис
Заголовок: Re(2): Осторожно!
Это в Брянской области. Точнее, 20 километров западнее Брянска. Знаю две грибницы. Одну мне папа показал лет 20, а то и больше назад, на другую сам наскочил. Они, правда, не каждый год плодоносят, но я всегда подхожу посмотреть. Поразительно точное название у этого гриба!
- Дата: 20.05.2001 03:17
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Тень Сатаны
Вячеслав! Одна забавная деталь: гриб, указанный вами как дубовик крапчатый, один в один пресловутый сатанинский гриб, которого в средней полосе никто в глаза не видел. Главный признак, если судить визуально -- это светлый серо-зеленоватый цвет шляпки и радикально красная зона на ножке. Так что просто вылитый Boletus Satanas получается. Я сам, правда, в живую их не видел, но дубовиков крапчатых собирал достаточно -- они не такие! :)))
- Дата: 21.05.2001 11:48
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: А может быть это Boletus luridus
Иван,
если и есть там тень дьявола, то это тень от здания местного управления ФСБ, у здания которого этот гриб и был сфотографирован :-))
Ну а теперь по-порядку. Доказательства, что это не сатанинский гриб (СГ), но этих доказательств не видно из снимка:
1. Мякоть СГ беловатая, а тут желтая и очень жесткая. Было впечетление, что режешь деревяшку.
2. У СГ ножка карминно-красная у основания и под шляпкой желтая с хорошо заметной МЕЛКОЙ сеткой. А вот у дубовика оливково-бурого (Boletus luridus) ножка у основания иногда клубневидно-расширенная, желто-оранжевая, с хорошо заметной темно-красной сеткой. Цитирую по книге М.Сергеевой. Описания и отличные рисунки из этой книги вышлю по электронной почте.
3. Каждый день эти грибы собирала девочка, несмотря на мои просьбы не делать этого (в 2-3 метрах идет автодорога). Никто из ее сестренок и братьев не жаловался и она и собирала в том месте ни первый год :-(((
Наверное, это все-таки Boletus luridus. Надо поработать над ним побольше...
Во всяком случае, Иван, спасибо за ценное замечание. Заходи на сайт почаще.
Удачи тебе!
ВС
- Дата: 21.05.2001 23:00
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re(2): А может быть это Boletus luridus
>Ну а теперь по-порядку. Доказательства, что это не сатанинский гриб (СГ), но этих доказательств не видно из снимка:
>1. Мякоть СГ беловатая, а тут желтая и очень жесткая. Было впечетление, что режешь деревяшку.
Да, вот это вот как раз значимый фактор. Действительно, в описаниях дубовиков (обоих популярных видов) это указано как отличительная характеристика. Хотя я вот что-то такого свойства за дубовиками не замечал... Правда, давненько я их не видел, может, забыл просто.
>2. У СГ ножка карминно-красная у основания и под шляпкой желтая с хорошо заметной МЕЛКОЙ сеткой. А вот у дубовика оливково-бурого (Boletus luridus) ножка у основания иногда клубневидно-расширенная, желто-оранжевая, с хорошо заметной темно-красной сеткой. Цитирую по книге М.Сергеевой. Описания и отличные рисунки из этой книги вышлю по электронной почте.
Хорошо.
>3. Каждый день эти грибы собирала девочка, несмотря на мои просьбы не делать этого (в 2-3 метрах идет автодорога).
Кстати, сатанинский гриб все-таки, видимо, не ядовит, а считается таковым из-за характерного запаха. В заграничных источниках он везде проходит как чрезвычайно ядовитый, но, судя по тому, что ядовитыми там считаются даже волнушки и валуи, компетенция этих специалистов -- дело крайне сомнительное.
> Никто из ее сестренок и братьев не жаловался и она и собирала в том месте ни первый год :-(((
Кстати, не думаю, что это так страшно. В таких местах _точно_ нельзя брать грибы-сапрофиты, типа шампиньоны, навозники, в каком-то смысле свинушки и пр. А микоризные грибы, насколько мне известно, не тянут из почвы всю дрянь без разбора. Точнее, тянут, но не всю.
>
>Наверное, это все-таки Boletus luridus. Надо поработать над ним побольше...
Да, действительно похоже. Я вообще почему с этим замечанием вылез? Твой снимок этого гриба -- просто копия того, что в замечательной (по количеству и качеству фотографий, разумеется) книге М. Кноопа называется сатанинским грибом. Но совершенно понятно, что по одному только снимку судить нельзя.
>Во всяком случае, Иван, спасибо за ценное замечание. Заходи на сайт почаще.
>Удачи тебе!
Аналогично. А ты обновлений побольше, да? ;)
- Дата: 31.05.2001 00:20
От кого: Денис
Заголовок: майский гриб №1
Если не ошибаюсь, я такие грибы и в обычный сезон встречал, не только в мае. Но как оно называется даже не догадываюсь.
- Дата: 31.05.2001 09:50
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: А это не майский ли гриб (Calocybe gambosa)???
Денис, а я уж было тебе по почте хотел обратиться за помощью. Может быть это рядовка майская, майский гриб, он же Calocybe gambosa, но только очень тощий. Знаешь как обычный подберезовик бывает крепышом, а есть чахоточные, качающиеся на тонких ножках...
Ну кто еще может расти на пастбищах, дорогах и лугах в мае месяце?
Вячеслав
- Дата: 13.06.2001 03:38
От кого: Nikolaki
Заголовок: Единственное, что смущает...
... так это то, что по сравнению с нормальным Калоцибе этот похож на мощи. Но, с дргой стороны, альтернативы другой вроде как и нет. Ножка гриба была с желтоватым оттенком?
- Дата: 13.06.2001 23:03
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Есть желтизна у ножки
Нет, все-таки легкую желтизну ножки можно увидеть на
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Undefined/kadr04_big.jpg
Есть желтоватый отенок, точнее, был :-)
- Дата: 13.06.2001 21:33
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Дистрофики есть везде
Абсолютно согласен с Nikolaki - это мощи. Но за свою жизнь я видел крепышей подберезовиков и почти рядом ну совсем законченных подберезовиков-дистрофиков на кривых тонких ножках (по-латыни scabrum - кривоногий).
Ножка была практическм белого цвета. Желтизна присутствовала только в центре шляпки.
Я несколько раз потом осматривал это место - "последователей" не было...
ВС
- Дата: 04.06.2001 06:26
От кого: MORT
Заголовок: А как насчет....?
Сайт: http://mymp3.boom.ru
Не знаете ли, растут у нас, в калужском крае грибы, содержащие псилоцибин (или родственные соединения)?
- Дата: 04.06.2001 09:11
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Где искать грибы Psilocybe.?
Где найти грибы Psilocybe в Калужской области я, честно говоря, пока не знаю.
Я думаю, они есть и их много видов. Фото разных разновидностей этих грибов смотрите на сайте
http://www.pilzepilze.de/piga/
Ну, а потом в лес на поиски...
- Дата: 08.06.2001 13:17
От кого: Михаил
Заголовок: Уникальное издание по галлюциногенным и ядовитым грибам
Внимание!!! В продаже небольшим тиражом появилась профессионально написанная уникальная книга, посвященная ядовитым и галлюциногенным грибам!
Вишневский М. В. Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы. Справочник-атлас.
— М.: «Формика–С», 2001. — 192 с., с ил. Переплет. — (сер. Грибы Московской области).
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Впервые в России издание сопровождается качественными цветными фотографиями на мелованной бумаге, что в большой мере упростит распознавание грибов в природе. Карманный формат книги позволит взять ее в поход за грибами. Справочник предназначен для грибников-любителей средней полосы России.
Цена 50 руб.
О покупке — phmuravei@mtu-net.ru
- Дата: 18.06.2001 22:59
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re: Уникальное издание по галлюциногенным и ядовитым грибам
Только что прочитал, отличная книга! Действительно, уникальная в своем роде. Хотя, вообще-то, есть и некоторые вопросы к автору. Сам-то он (вы?) здесь присутствует(-те)? А то в книге-то есть недвусмысленное приглашение задавать вопросы, а адрес приведен издательский. Наверное, на публичном форуме веселей было бы, а?
- Дата: 08.06.2001 15:56
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Как заказать наложеным платежом?
Михаил,
как я, автор этого сайта, мог бы заказать наложеным платежом 5 экз. этой книги?
Может быть, позднее появятся еще желающие.
ВС
- Дата: 10.06.2001 09:42
От кого: Nikolaki
Заголовок: Великолепно! Лучший грибной ресурс Рунета.!
Сайт: http://forum.tcs.ru/
Честно говоря, даже не ожидал обнаружить в русскоязычной части сети Интернет настолько качественный сайт. Примите поздравления.
Попутно замечу, что испытал своего рода "ломку" - у вас с апреля грибы есть, а у нас в Мурманске лишь 8 июня первые строчки появились.
Ну и конечно, если интересно, могу по мере накопления материала снабжать фотографиями (хотя у вас с этим проблем вроде бы нет :-) ), поскольку сам увлекаюсь изучением грибов.
- Дата: 11.06.2001 00:51
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Спасибо за добрые слова
Спасибо за добрые слова.
Сайт будет еще лучше и на это есть две причины: мое большое желание и поддержка увлеченных, как и Вы, людей. Неприменно шлите фото грибов, рецепты их заготовки и всякую окологрибную информацию.
Большой привет моему любимому Мурманску, где я был в 1973 году и собирал по сопкам чудные красноголовики в августе. Замечательный суровый край и живут в нем замечательные люди.
С уважением,
ВС
- Дата: 12.06.2001 01:02
От кого: Евгений Логвиненко
Заголовок: -
Сайт: www.griby.h1.ru
Приглашаю на грибной сайт.
- Дата: 12.06.2001 23:45
От кого: Nikolaki
Заголовок: -
Сайт: http://forum.tcs.ru/
Да он же пустой практически... :(
- Дата: 12.06.2001 17:32
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Дружеский совет - боритесь за качество фотоснимков
Евгений!
Заглянул на Ваш сайт. Наверное, в будущем это будет настоящий грибной портал, судя по заявке. "Научный сетевой журнал" - это звучит!!
Это, разумеется, мое личное мнение, но хотелось бы в порядке дружеской критики дать совет - боритесь за высокое качество фотоиллюстраций. Фотографии в разделе "История" надо переделать неприменно!!!
Я желаю Вам всяческой удачи в разработке сайта и по жизни
ВС
- Дата: 19.06.2001 13:49
От кого: Nikolaki
Заголовок: Я тут обратил внимание, что сморчка у вас в галерее нет...
Сайт: http://forum.tcs.ru/
И собственно, вопрос: нужен ли он? Могу выслать фото, но сами понимаете, это не совсем Калуга. У нас в Мурманске я вчера нашел первый сморчок.
- Дата: 19.06.2001 15:02
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Фотографии приветствуются в любом количестве!
Фотографии приветствуются в любом количестве! Конечно, было бы совсем здорово, если бы это была Калужская земля, но никто не мешает нам с Вами "дружить землями" и показывать друг другу и остальным хорошим людям, как выглядят одни и те же грибы в разных краях России. Просто один человек может подметить и удачно снять то, что другому просто снять не удавалось. Тем более, судя по прошлому письму, у Вас в руках очень нехилая цифровая камера. Применение другого тимпа камер для съемки грибов - это еще одна причина обязательно прислать фотографии на сайт.
А то что нет странички со сморчками - не беда, заведем, ибо сморчки в Калужской области есть точно и об этом свидетельствуют кучи продаваемых сморчков на трассе Калуга-Москва.
Я Вам желаю удачи и жду снимков
ВС
- Дата: 04.07.2001 22:35
От кого: Ваня
Заголовок: А как же все-таки прут мухоморы
Ведь ты любишь мухоморы, ты долбишь мухоморы каждый день.
- Дата: 05.07.2001 17:46
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Ваня, ты это о чем?
Ваня, что-то я с жары не въезжаю, почему я люблю и (извиняюсь) долблю мухоморы. Если честно, Вань, я блондинок люблю... :-))
Удачи тебе.
ВС
- Дата: 14.07.2001 14:49
От кого: Денис
Заголовок: Эпиграф: -"ГДЕ ГРИБЫ, БАБУЛЯ?" -"В ЛЕСЕ, ВНУЧЕК, В ЛЕСЕ..."
Мужики, у вас растет чего-нибудь? Это же просто ужас какой-то. Погоды стоят подходящие, июль скоро кончится, а в Брянском лесу тишина, хоть шарами покати. Только шальные одинокие лисички попадаются одне.
- Дата: 16.07.2001 09:02
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Поперли пластинчатые!!
13-го в пятницу после работы сел на машину и поехал в ближайший лес. Просто офонарел от обилия пластинчатых грибов, появившихся после прошедших ливней. В тот вечер я встретил с десяток видов сыроежек, мухомор серо-розовый, молочай, скрипицу, говорушку ворончатую, навозник серый, Lepista gilva (не знаю русского названия). Появились первые дождевики. А самое главное - лисички. Если бабульки продавали кучечки грибов, то теперь большими мешками. Лисички в изобилии и очень мясистые. Берешь в руку - маешь весщь, как говорят в Одессе.
Господа, а как вкусен опенок летний, который растет уже с мая. Специально для вас напишу рецепты. Для моей семьи летний опенок стал открытием года. Вкуснейший гриб!!!
Всем удачи. ВС
- Дата: 24.07.2001 02:13
От кого: Андрей
Заголовок: Re(2): Поперли пластинчатые!!
Вячеслав! Просьба держать нас в курсе грибных дел в Калуге. У меня, например, там есть родственники, так что либо сам, либо родителей подговорю помочь калужанам в сборе грибов... Это в окрестностях Льва Толстое (или Лев толстое, или как там правильно?). Летние опята я собирал в начале июня под Можайском, причем в солидном количестве. Сейчас под Москвой из-за жары тоскливо -немного лисичек, немного остального. Удачи!Андрей
- Дата: 15.07.2001 17:38
От кого: Nikolaki
Заголовок: Re: Эпиграф: -"ГДЕ ГРИБЫ, БАБУЛЯ?" -"В ЛЕСЕ, ВНУЧЕК, В ЛЕСЕ..."
Мда... У нас в Мурманске пока их вообще нет, за исключением нескольких неизвестных видов
- Дата: 29.07.2001 00:33
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Дайте рецепт засолки подорешников
Сегодня 28-е. Посетил любимый лес: пусто, жарко. Но на опушке нашел десятки молодых, шляпка 3-5 см подорешников (Lactarius volemus) - страница есть на сайте.
Люди! Кто их солил - напишите рецепт и ваши замечания об этом грибе. С разрешения автора рецепт будет опубликован на сайте. Всем удачи! ВС
- Дата: 29.07.2001 00:50
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re: Дайте рецепт засолки подорешников
На мой взгляд, эти грибы вообще есть нельзя. Хотя, быть может, крепкое маринование или продолжительная капитальная засолка (как, скажем, груздей белых и черных) могут отбить отвратительный привкус... В общем, экспериментировать надо.
- Дата: 30.07.2001 23:09
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Дела...
Вячеслав, а почему у тебя "сыроежка жгучеедкая" занесена в ядовитые грибы? Как-то даже удивительно...
Впрочем, я хотел другое сказать. Почему бы тебе на сайте не сделать раздел, посвященный фотосъемке грибов в естественных условиях? Судя по материалу на сайте, у тебя в этом деле большой опыт, а люди остро страдают от его отстутствия. :)
- Дата: 31.07.2001 00:08
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: раздел, посвященный фотосъемке грибов
Иван, отдельно отвечаю на вторую половину твоего вопроса -о разделе, посвященный фотосъемке грибов. Конечно, такой раздел надо делать и я приступлю к нему зимой и вот почему. Я забраковал для себя весь отснятый до этого года материал, а весь снятый в этом году материал я забракую будущим летом. Все плохо, Иван, все очень плохо, хотя, может быть, чуточку лучше, чем на других грибных сайтах.
Но потихоньку я подбираю фото для страниц "Сканирование с фотоотпечатков и фотопленок (сравнительный анализ)",
"Использование встроенной/автономной фотовспышки", "Использование поляризационных фильтров" и др.
Все будет построено на сравнениях, народу легче будет понять, в каких случаях что применять... Но зимой, ибо сейчас грибная ситуация меняется каждый день - снимать надо.
Удачи! Жду снимков для сайта. ВС
- Дата: 31.07.2001 02:10
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re(2): раздел, посвященный фотосъемке грибов
>Иван, отдельно отвечаю на вторую половину твоего вопроса -о разделе, посвященный фотосъемке грибов. Конечно, такой раздел надо делать и я приступлю к нему зимой и вот почему. Я забраковал для себя весь отснятый до этого года материал, а весь снятый в этом году материал я забракую будущим летом. Все плохо, Иван, все очень плохо, хотя, может быть, чуточку лучше, чем на других грибных сайтах.
А, кстати, что конкретно плохо-то? На мой взгляд, недостаток один -- не всегда получаются достаточно вразумительные ракурсы. Да и маловато их...
>Но потихоньку я подбираю фото для страниц "Сканирование с фотоотпечатков и фотопленок (сравнительный анализ)",
>"Использование встроенной/автономной фотовспышки", "Использование поляризационных фильтров" и др.
>Все будет построено на сравнениях, народу легче будет понять, в каких случаях что применять... Но зимой, ибо сейчас грибная ситуация меняется каждый день - снимать надо.
Да, уж это точно. А вот так вот отснять в лесу пленку, сесть на пенек, чтоб перемотать и новую быстренько вставить, а она оп! перемоталась, собака, хорошо б наполовину. Потому что "зенит". И, главное, кажется, что эти первые кадры были _действительно_ удачными, не то что потом, когда под руку толкали комары, голод и общая озлобленность...
>Удачи! Жду снимков для сайта. ВС
Тяжела и неказиста... Снимал было Bolbitius vitellinus, отличный прежде всего солнечно-яично-оранжевым цветом шляпки, вышла грязно-белая мерзость на фоне сочнейшей зеленой травы. Долго мучал пресловутый "опенок Кандоля" (и тебе писал, ты что-то не ответил), в конечном результате вышло что-то даже в какой-то степени красивое, но мало похожее на исходный образец, на днях вот поймал в том числе и ложнодождевик обыкновенный. Посмотрим завтра, что выйдет...
- Дата: 31.07.2001 11:02
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re(3): О фотосъемке грибов
Иван, ты меня расстроил, ибо я отвечал на твое письмо об опенке Кандоля, сказал, что я в них ни рыла, и даже выслал пару фотографий грибов, которые, я предполагал, и являются этими самыми опятами. Давал ссылку на Валерия Кравчука (его адрес можно найти на второй странице форума), который даже суп из них готовил. Значит почта это отправление "съела". То-то я не мог дождаться от тебя комментариев к посланным фото (их еще нет пока на сайте)...
Далее. Это у тебя новый, недавно купленный Зенит пленку зажимает? Если я точно помню, у тебя мыльничка была...
И еще. Не доверяй отпечаткам. Если ты окончательно расстроился по поводу отснятого Boletinius, то пошли мне полоску этих и других, на твой взляд неудачных, негативов (длина полосок до от 4 до 6 кадров) заказным письмом по адресу: 249020 г.Обнинск Калужской области, ул.Гурьянова, д.23, кв. 40. Степанову Вячеславу Ивановичу. Я попробую отсканировать на своем только что приобретенном фильм-сканере Acer ScanWit 2720S (2700 точек.дюйм в 48-битном цвете). Сканы отошлю мылом, а пленки верну по почте. Поверь мне, результаты отличаются очень и очень сильно, особенно, если в минилабах работают откровенные торопыжки, лишь бы количество наплодить.
Удачи тебе
ВС
- Дата: 31.07.2001 18:26
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re(4): О фотосъемке грибов
>Иван, ты меня расстроил, ибо я отвечал на твое письмо об опенке Кандоля, сказал, что я в них ни рыла, и даже выслал пару фотографий грибов, которые, я предполагал, и являются этими самыми опятами.
Может тогда еще раз отправишь, если сохранилось?
>Далее. Это у тебя новый, недавно купленный Зенит пленку зажимает? Если я точно помню, у тебя мыльничка была...
Была и есть. А новый Зенит не только пленку ущемляет. Он еще затвор заклинивает и любит пошутить через посредство экспонометра. :)))
>И еще. Не доверяй отпечаткам. Если ты окончательно расстроился по поводу отснятого Boletinius,
Все-таки Bolbitius. Желтенький такой, как фонарик... Я, его увидев, вообще отказывался верить, что это гриб. На полном серьезе. Думал, цветок такой необычный...
>... пошли мне полоску этих и других, на твой взляд неудачных, негативов (длина полосок до от 4 до 6 кадров) заказным письмом по адресу: 249020 г.Обнинск Калужской области, ул.Гурьянова, д.23, кв. 40. Степанову Вячеславу Ивановичу.
Спасибо, постараюсь. Только там я, по-моему, сам виноват. Передержал. Да и солнце как-то неудачно висело.
> Я попробую отсканировать на своем только что приобретенном фильм-сканере Acer ScanWit 2720S (2700 точек.дюйм в 48-битном цвете).
Здорово. А сколько такое чудо вообще может стоить?
- Дата: 31.07.2001 23:35
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re(5): Сколько стоит чудо?
Иван, доброе время суток.
>> Я попробую отсканировать на своем только что приобретенном фильм-сканере Acer ScanWit 2720S (2700 точек.дюйм в 48-битном цвете).
>
>Здорово. А сколько такое чудо вообще может стоить?
Если серьезно,то этот сканер - одна из лучших моих покупок в 2001 году ценою в 300 у.е. Теперь у меня проблема №1 - пересканировать все, что снято и отпечатано на фотобумагу в 1998-2000 гг. И проблема №2 - не сорвать нервы в том минилабе, где мне продолжают проявлять и тут же лапать мои пленки. Сканер безжалостно показывает все соринки, отпечатки пальцев и прочее г...
А Зенит твой оказался совсем плохишом. Жалко. Хорошая раньше фирма была. Сколько их у меня перебывало и не вспомню, но помню, что они все жуть тяжелые были, как кирпичи.
- Дата: 30.07.2001 23:54
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Это она по-русски жгучеедкая...
Иван, привет!
Это она по-русски жгучеедкая, а по-латыни emetica означает "рвотная". Если есть позывы к рвоте, значит произошло пишевое отравление, т.е. был употреблен слабый яд. Ну ее к чертям: у нас не пустыня, в среднерусских лесах встречаются более 60 видов сыроежек. Зачем нам рвотовызывающие? Если на похмелку только... :-)
- Дата: 31.07.2001 01:55
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re(2): Это она по-русски жгучеедкая...
>Иван, привет!
>Это она по-русски жгучеедкая, а по-латыни emetica означает "рвотная". Если есть позывы к рвоте, значит произошло пишевое отравление, т.е. был употреблен слабый яд.
Мне кажется, ты слишком доверяешь западным "популяризаторам микологии". А ведь известно, что во-первых, на Западе культура сбора/потребления грибов находится в перманентно-эмбриональном состоянии, а во-вторых, условия Центральной Европы благодаря более теплому и влажному климату способствуют появлению грибных популяций, гораздо более насыщенных сообразными ядами, нежели чем в средней полосе России. Вспомнить хотя бы пресловутую историю со строчками обыкновенными или, скажем, с сатаниниским грибом. _Там_ они, возможно, действительно ядовиты...
А уж если быть последовательным, то надо внести в категорию "ядовитые" и оба вида волнушек. Для полноты картины.
>Ну ее к чертям: у нас не пустыня, в среднерусских лесах встречаются более 60 видов сыроежек.
Вот я и говорю! 60 видов, треть из которых -- красные. Ну как тут "жгучеедкую" вычленить? Каждую на язык пробовать, что ли?
- Дата: 31.07.2001 11:14
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re(3): Здорово ты по западной микологии прошелся!
Иван, привет!
>Мне кажется, ты слишком доверяешь западным "популяризаторам микологии". А ведь известно, что во-первых, на Западе культура сбора/потребления грибов находится в перманентно-эмбриональном состоянии, а во-вторых, условия Центральной Европы благодаря более теплому и влажному климату способствуют появлению грибных популяций, гораздо более насыщенных сообразными ядами, нежели чем в средней полосе России. Вспомнить хотя бы пресловутую историю со строчками обыкновенными или, скажем, с сатаниниским грибом. _Там_ они, возможно, действительно ядовиты...
>
Здорово ты по западной микологии прошелся! В большей степени, ты прав, конечно. Недаром говорят:"Что немцу смерть, то русскому хорошо и наоборот".
Но аргументы твои вполне убедительны.
Но у Запада, согласись, есть чему и поучиться. Так, например, я недавно узнал, что в альпийских лесах Австрии за сбитый просто так, от избытка дури, гриб могут попросить из леса и даже в самые грибные года из этих лесов можно выносить не более 2 кг грибов на человека в день. Таким образом грибы успевают себя воспроизводить и эти альпийские леса напоминают иллюстрации к сказкам, где Маша заблудилась в лесу, идя от грибка к грибку и попала к медведям...
>А уж если быть последовательным, то надо внести в категорию "ядовитые" и оба вида волнушек. Для полноты картины.
>
В отличие от сыроежек мы не употребляем волнушки в жареном виде, а основательно вымочив их жгучие вещества, солим/маринуем их в смеси с другими грибами.
- Дата: 31.07.2001 18:46
От кого: Ваня Золотарев
Заголовок: Re(4): Здорово ты по западной микологии прошелся!
>Здорово ты по западной микологии прошелся! В большей степени, ты прав, конечно. Недаром говорят:"Что немцу смерть, то русскому хорошо и наоборот".
>Но аргументы твои вполне убедительны.
Ну, положим, прошелся-то я не по западной микологии, о ней я ничего не знаю, а по господствующим там взглядам, согласно которым волнушка смертельно ядовита, а валуй помимо этого имеет тошнотворный запах. Эх, да что там говорить, если они даже не подозревают, ЧТО надо делать с горькими млечниками... Деррревня!
>Но у Запада, согласись, есть чему и поучиться. Так, например, я недавно узнал, что в альпийских лесах Австрии за сбитый просто так, от избытка дури, гриб могут попросить из леса и даже в самые грибные года из этих лесов можно выносить не более 2 кг грибов на человека в день. Таким образом грибы успевают себя воспроизводить и эти альпийские леса напоминают иллюстрации к сказкам, где Маша заблудилась в лесу, идя от грибка к грибку и попала к медведям...
Да, это очень хорошо как признак правильного отношения к природе, но смысл? Грибы-то исчезают главным образом не из-за сбора, а по причине вытаптывания лесной подстилки... Да и с возобновлением не всё так просто. Нередко замечал, что в "оголтелые" грибные годы ценные грибы, особенно белые, начинают расти буквально _везде_, в том числе и в таких местах, которые всегда были свободны от подозрений на наличие грибов. О чем это говорит? Ведь не может же микориза развиться за один сезон? Значит, она и присутствует в том же "везде", в котором иногда проявляет себя, просто ее плодовая активность обычно близка к нулю...
>>А уж если быть последовательным, то надо внести в категорию "ядовитые" и оба вида волнушек. Для полноты картины.
>>
>В отличие от сыроежек мы не употребляем волнушки в жареном виде, а основательно вымочив их жгучие вещества, солим/маринуем их в смеси с другими грибами.
Вообще-то да, возможно, что если набрать одних только жгучеедких сыроежек, да поджарить... Всё может быть. Включая расстройство желудка.
Кстати, а перечный гриб ты куда бы занес? Тоже в ядовитые? :) Я вот, не зная, что он несъедобен, всегда его собирал наряду с моховиками и прочими маслятами. Потом узнал и ради интереса приготовил перечные грибы отдельно. И что-то так здорово получилось...
- Дата: 31.07.2001 23:49
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re(5): Рецепт приготовления перечных за тобой!
Иван, доброе время суток!
Твои аргументы о проблемах воспроизводства грибов у нас, в средней полосе России, я в большей степени принимаю. Настоящую лесную подстилку я в последний раз видел в Финляндии и в правительственном заповеднике Завидово (там рядом, км 10-12 моя Родина). Остальное Подмосковье - это иллюстрация к вяло текущей экологической катострофе, в результате которой подстилка из хвои будет заменена на подстилку из пластиковых бутылок.
>Кстати, а перечный гриб ты куда бы занес? Тоже в ядовитые? :) Я вот, не зная, что он несъедобен, всегда его собирал наряду с моховиками и прочими маслятами. Потом узнал и ради интереса приготовил перечные грибы отдельно. И что-то так здорово получилось...
Иван, я с работы вышлю тебе пару фото, сделанных в Финляндии. Мне кажется, что там был снят перечный гриб. Проконсультируй меня,плиз.
ВС
- Дата: 11.08.2001 13:48
От кого: Ewgenьschka
Заголовок: A w Germanii normal'nih gribov net.
Wsц zdes' v Germanii horosho, tol'ko gribow net....
- Дата: 12.08.2001 11:13
От кого: VS
Заголовок: Re: Ne soglasen. Germanija polna gribami...
Izvinite, no ja ne soglasen s Vami. I sam lichno ubedilsja - Germanija polna gribami. Tol'ko v Bavarii ih bolee 3000 vidov. Zaydite na sait http://www.pilzepilze.de
Udachi Vam :-))
VS
- Дата: 14.08.2001 23:08
От кого: rainbow-n
Заголовок: -
Подскажите, пожалуйста, могут ли боровики на изломе шляпки розоветь?
Излом ножки чисто белый, собраны в конце июля в районе Нарофоминска.Если лизнуть, чувствуется легкая горчинка.
По внешнему виду - 100% молодые белые.
- Дата: 15.08.2001 12:11
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Скорее всего, это желчный гриб, горчак
Скорее всего Вам попался желчный гриб, горчак (Tylopillus felleus). На сайте его фото пока нет. С виду действительно 100% молодой белый гриб. Вкус горький.
Это мое мнение, но участники форума могут дать и другие варианты.
С уважением,
Вячеслав Степанов
- Дата: 15.08.2001 21:43
От кого: Денис
Заголовок: Re: Скорее всего, это желчный гриб, горчак
Без вариантов, горчак! Если бы не розоватость и чуть-чуть необычный рисунок на ножке, отличить было бы, навекрное, вообще невозможно. Расти любит под дубами.
- Дата: 17.08.2001 15:37
От кого: Генри
Заголовок: Грибы то есть?
Есть ли грибы в лесу? Стоит ли ехать?
- Дата: 19.08.2001 15:16
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Список съедобных грибов от 15.08
Если Вы имеете в виду белые грибы, то их немного. А так в лесу большое разнообразие грибов. Вот, например, список съедобных грибов, обнаруженных во время фотосъемки 15 августа (в порядке частоты встречаемости): валуй, скрипица, лисичка настоящая, молочай, белый гриб, мухомор розовый, масленок зернистый, сыроежки (в ассортименте), лисичка ложная, опенок летний, моховик, мокруха еловая, зеленушка, шампиньон лесной (благуша), шампиньон луговой, польский гриб, дождевик шиповатый, подберезовик, подосиновик. На самом деле список грибов еще больше, но я пока не могу их определить. Идите в лес. Не наберете тонну, но хоть воздухом подышите. Удачи
- Дата: 20.08.2001 10:22
От кого: Sergey Sushkov
Заголовок: Зонтик пестрый - ножки
Ножки зрелых зонтиков жесткие, я их сушу (разрезанными вдоль на полоски). После сушки они приобретают сладковатый вкус, а употреблять их очень просто - грызите как печенье на здоровье. Особенно вкусны колечки на ножках.
- Дата: 20.08.2001 11:55
От кого: Игорь
Заголовок: Re: как приготовить зонтики
Вчера собрали 3 зонтика. Отделили шляпку от ножки. Ножки отправили в засушку, чтобы потом смолоть в порошок на кофемолке для приправ. Шляпки разрезали на четыре части. Смочили слегка в воде, посыпали солью и обваляли в муке. После этого кинули на сковородку с маслом и съели. Очень похожи на мясо курицы.
- Дата: 26.08.2001 02:06
От кого: Nikolaki
Заголовок: Попробовал дождевики в красном вине...
Точнее, рецепт, приведенный на сайте.
Сегодня днем набрал дождевиков грушевидных, а вино было десертное, называется "Черные очи".
Неплохо, учитывая необычность блюда. Жене понравилось тоже.
- Дата: 26.08.2001 21:38
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Рад, что рецепт пригодился
Николай,
рад, что ты объявился снова как посетитель сайта и что рецепт тебе понравился. Я сейчас очень много снимаю. Сделал много снимков, отсканировал вчерне и предстоит много работы до окончательной публикации.
Желаю удачи! Не пропадай и шли снимки. Твои сморчки - это потряс!...
ВС
- Дата: 27.08.2001 00:07
От кого: Денис
Заголовок: Вот тебе и дубовик...
Вячеслав, я всегда считал дубовики просто белыми грибами. Спасибо за то что ты открыл мне глаза. А нельзя ли поинтересоваться, чем, собственно, дубовик отличается от белого?
Да, ещё, любопытно что у вас в лесах творится? Под Брянском, можно считать, пусто. Видимо прйдется на опятах отрываться с особой жестокостью и цинизмом.
- Дата: 27.08.2001 10:40
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Основные отличия дубовика от белого...
Денис,
вот основные отличия дубовика от белого:
1. Густо синеет при надавливании и разрезе. Белый гриб не меняет цвета никогда, даже при сушке.
2. трубчатый слой у молодых грибов - ярко-красный, у белого гриба - желтый.
3. Вкусовые качества - так себе, с белым грибом и рядом не стоять
4. Самое противное: в сочетании с алкоголем (а как это после леса рюмку не принять??? :-(() может вызывать специфические расстройства желудка.
- Дата: 27.08.2001 18:57
От кого: Денис
Заголовок: Вот же гадость!
Ошибся я значит. Никогда этот гриб не собирал.
- Дата: 28.08.2001 00:50
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Нет, не гадость...
Нет, Денис, он совсем не гадость.
Считается грибом 2-й категории. Многие хвалят дубовики, жаренные в сметане.
А синеет... Подосиновик тоже синеет, но я его в жареном виде куда выше белого ставлю.
Надо с ним разобраться. Давай бросим клич народу.
- Дата: 29.08.2001 21:00
От кого: Денис
Заголовок: Re(2): Нет, не гадость...
Вячеслав, да я не про синеву говорю, я про то что под водочку нельзя...
- Дата: 28.08.2001 00:52
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Кто знает рецепты для дубовика-напишите!
Народ!
Кто знает рецепты для дубовика оливково-бурового или для дубовика крапчатого -напишите на форум или мне по почте. Заранее большое спасибо всем неравнодушным и удачи.
ВС
- Дата: 28.08.2001 13:37
От кого: Игорь
Заголовок: Ярко-красные сыроежки в дер. Грачевка
В деревне Грачевка, что в Жуковском районе недалеко от Обнинска появилось огромное количетво ярко-красных сыроежек. На вкус они либо жгучие как перец, либо сильно горькие. Тщательно отбраковывайте их. Дифференциальный диагноз проводите с сыроежкой съедобной (шляпка красная, но более темная или бордовая). Одна сыроежка по недосмотру может испортить весь урожай при приготовлении грибов, что случилось у нас эти выходные.
- Дата: 28.08.2001 16:52
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Спасибо, а как Вы их готовите?
Игорь, спасибо за информацию!
Если я правильно понял, то при сборе сыроежек надо попробовать малый кусочек от каждого вида красных сыроежек??
Хорошо! А может быть Вы поделитесь рецептами приготовления сыроежек (жарки, солки, маринования и пр.)
Удачи Вам и заходите на сайт почаще.
ВС
- Дата: 29.08.2001 13:47
От кого: Игорь
Заголовок: О сыроежках
Вячеслав!
Да, действительно красные сыроежки нужно пробовать на вкус. Другого способа нет. Если этого не сделать, то можно угробить все, что собрали.
По поводу приготовления сыроежек (съедобных). Мы с женой, если их немного, то просто жарим на сковородке посыпав их солью. Если сыроежек набирается большое количество, то варим в соленой воде, добавляем немного уксуса для их осветления. После варки раскладываем в небольшие целлофановые пакеты и замораживаем. В течение зимы их едим. Либо заправляем специями и уксусом после разморозки, получаются маринованные, либо кладем в суп, либо используем как начинку для пельменей или просто жарим
- Дата: 31.08.2001 04:50
От кого: Денис
Заголовок: Бледная поганка зловещая
Всегда я считал идиотами тех кто вместо сыроежек срезал бледную поганку. И вот я увидел ЕЁ, непохожую! Если бы не ммаленький кокон у основания, я бы повёлся... но только кокон выказал в ней тварь! А так - сыроежка сыроежкой!
Утром еду в лес. Приеду, расскажу.
- Дата: 03.09.2001 14:17
От кого: Vanya Zolotarev
Заголовок: Re: Бледная поганка зловещая
Похожий случай произошел со мной прошлым летом. Сижу себе, расслабленно расчищаю грибы (много, долго), берусь за следующую зеленую сыроежку, и вдруг чувствую пальцами -- что-то не так. Посмотрел, и, натурально, очки от изумления на стол прыгнули: натуральнейшая бледная поганочка, во всей своей пленительной красе. Жена немножко перестаралась...
- Дата: 02.09.2001 09:14
От кого: Вячеслав Степанов
Заголовок: Re: Вам КРУПНО повезло!!!
Денис,
Вам КРУПНО повезло!!! Абсолютно правильно, что все зеленые сыроежки и грибы на них похожие надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫТАСКИВАТЬ, А НЕ СРЕЗАТЬ. 15 грамм мякоти зеленой поганки хватит взрослому человеку, а ребенку - с избытком.
Еще раз поздравляю с удачей.
ВС
|