Шиитаке
Syn: ???
| |
Форум Назад Главная Список видов Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий
Шиитаке, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Сергеем Талановым |
Общие имена Common names |
|
Шляпка Cap |
5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. |
Пластинки Gills |
белые, ровные у молодых грибов и зубчатые при созревании. У зрелых грибов при повреждении коричневеют. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом - тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. |
Споры Spores |
Споры белые, мелкие 3х6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные. |
Ножка Stem |
волокнистая, центральная или слегка эксцентрическая. |
Мякоть Flesh |
Довольно толстая в середине шляпки, немного истончающаяся к краю. При повреждении коричневеет. В ножке волокнистая белая, у созревших грибов коричневая, у перезрелых - темно коричневая, почти черная. |
Обитание Habitat |
Дальний Восток, Япония, Китай, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке природный ареал не обнаружен. В природных условиях шиитаке растет как сапротроф на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью семейства Fagacea (буковые): дуб (Quercus), бук (Fagus), каштан (Castanea), карликовый каштан (Castanopsis) или дерево "шии" и др. |
Съедобность Edibility |
Вкусный, съедобный гриб - можно (и нужно) употреблять сырым, или залитым сметаной с солью, в виде салата.
Еще в средние века знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что , что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат, используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях.
|
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Lentinula edodes |
Замечания Remarks |
Сходство: Нет. |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Шиитаке (Lentinula edodes) на этом сайте упоминается в отчетах: 'Выращивание гриба Шиитаке (Lentinula edodes) |
Литература References |