|
В старых грибах между трубчатым слоем и мясом шляпки всегда проделаны
какие-то черные норки, овальные, вытянутые в ширину. Мне ни разу не удалось
видеть в грибе самих грибоедов, но можно утверждать, что гриб с норками
отнюдь еще не червивый гриб. Стоит ли напоминать, что мякоть и ножки и
самого гриба на месте среза быстро чернеет. Ярко-красная шляпка при любой
обработке тоже меняется и становится черной.
Что касается употребления, то оно напрашивается само собой. Челыши
лучше всего мариновать. Старые, большие грибы должны идти в сушку. Шляпки
средней величины хорошо жарить. Но можно в зависимости от размера пускать
либо туда, либо сюда, то есть либо к челышам в маринад, либо сушить. Можно
жарить, конечно, и челыши, но, право, жалко. В маринаде они хотя и потеряют
цвет, но останутся на вид все теми же симпатичными челышами.
Теперь вопрос, что делать из сушеных осиновых грибов. Суп из них будет
очень черным и, конечно, не таким вкусным, как из белых. Сушеные
подосиновики нужно смешать с сушеными подберезовиками, маслятами, опятами и
другими грибами, какие в это время найдутся. Из этого букета нужно делать
грибную икру, чрезвычайно вкусное и полезное блюдо.
Одно из важных условий приготовления грибной икры - тщательно вымыть
сухие грибы, чтобы частицы земли, приставшие к ним или попавшие в трубчатый
слой, потом не хрустели под зубами. Однажды мне пришлось попробовать
удивительно вкусную грибную икру, но есть ее было неприятно и даже
невозможно из-за того, что она хрустела, как будто в нее насыпали речного
песку.
Чтобы грибы хорошенько отмыть, их нужно помочить в воде, а потом мыть
каждый гриб в отдельности под краном. Если грибы достаточно крупные, можно
для мытья употреблять щетку. Вымытые таким образом грибы варят в течение
часа или чуть больше, следя, чтобы не переварить. Переваренные, слишком
раскисшие грибы в икру не годятся. Затем грибы пропускают через мясорубку,
солят по вкусу, смешивают с сильно пережаренным луком, добавляют порядочное
количество растительного масла и по вкусу уксуса, но очень немного. Можно
чуть-чуть добавить и того крепкого отвара, который остался в кастрюле. Из
остального отвара, чтобы не выливать столь драгоценный бульон, обычно
готовят подливу к картофельным котлетам или к любому мясному блюду.
Тетя Вера, Вера Алексеевна Смирнова, сестра моего отца, самый старший
человек сейчас в нашем роду, оказывается, прочитала мои записки о грибах.
Несколько раз с разными людьми она наказывала, чтобы передали мне.
- Как же это он мог написать такое? - будто бы возмущалась тетя Вера. -
Какая же это будет грибная икра, если грибы пропустить через мясорубку.
Скажите ему, пусть исправит: грибы для икры нужно рубить тяпкой в деревянном
корытце. Тогда и будет икра. Разве он не помнит, какая грибная икра бывала к
Ивану-постному или к покрову. Как это у него язык повернулся сказать, что
грибы пропускают через мясорубку!
Конечно, тетя Вера права. Конечно, если грибы изрубить тяпкой в
деревянном корытце, икра получится вкусней, или, во всяком случае, будет
казаться вкуснее тому, кто ее готовил и кто рубил грибы. Действительно, при
пропускании через мясорубку сок может выжиматься из грибов и грибная масса
сделается посуше, будет не таком нежной. Но я писал рецепт применительно к
современным городским условиям. На каждой ли городской современной кухне
найдется деревянное корытце и острая железная тяпка? Мясорубки же есть у
всех. Ничего не поделаешь - приходится же пользоваться газовой духовкой
вместо так называемой "вольной печи", а также холодильниками вместо погреба.
Икра получается черная, маслянистая, и все, кто ее пробует впервые,
говорят одну и ту же фразу, а именно, что эта икра вкуснее настоящей черной
зернистой икры.
Закуска настолько нежна, что под нее не следует пить водку, но можно
выпить рюмку хорошего тонкого коньяка.
|