|
Березовик для меня какой-то средний гриб. Он ушел, конечно, далеко
вперед от разных там моховиков, валуев и свинушек, но не достиг кондиции
своего близкого сородича - белого гриба. Я бы сказал даже, что березовик -
это выродившаяся ветвь белого, его ухудшенный вариант.
Три разновидности березовика немного отличаются друг от друга временем
произрастания. Так, например, березовик обыкновенный растет с июня и весь
сентябрь. Именно этот гриб появляется в самом начале лета в числе других
ранних грибов, входящих в общую группу колосовиков.
Существует примета, что первая волна грибов высыпает в то время, когда
начинает колоситься рожь. Отсюда и название - колосовики. Но колосовиками
бывают и маслята, и осиновики, и белые, и вот, значит, еще в большей степени
березовик обыкновенный.
Березовик болотный растет, напротив, только в сентябре. Это самый
плохой березовик. Мякоть у него слабая, водянистая. Из него можно выжимать
воду, как из набрякшей тряпки.
Березовик розовеющий появляется с августа и продолжает расти в
сентябре. Поэтому, выходит, если не вдаваться в тонкости, а иметь в виду
просто березовик, что его можно собирать весь сезон, с июня и по октябрь.
Однажды, снявшись с летних квартир и переехав на жительство в Москву,
через некоторое время я зачем-то снова решил съездить на два-три дня в
деревню. Было это на исходе октября или, может быть, даже в ноябрьские
праздники. Во всяком случае, уже выпадали сильные заморозки до звонкого
ледка в мелких лужицах.
В лесу в это время, с точки зрения грибника, - пустынно. Все-таки я
пошел прогуляться в лес, как я хожу в него во всякое время года и при всякой
погоде. На этот раз мне хотелось посмотреть на дикую лесную яблоню, растущую
на поляне среди берез. Летом и ранней осенью она вся была усыпана яблоками.
Мелкие, продолговатые, с характерным бугорком около веточки, они были то,
что называется в деревне "вырви глаз". Такие дикие яблони у нас зовут
литовками, предполагая, что леший, то есть тайный хозяин леса, выращивает
эти яблони для себя. Почему народ так плохо думает о садоводческих,
селекционных и, так сказать, мичуринских способностях лешего, я не знаю.
Теперь, глубокой осенью, на грани осени и зимы, я, подойдя к моей
знакомой, увидел следующую картину. На дереве ни одного яблока. Все они
лежали на земле ровным плотным кругом в два слоя. Схваченные заморозками,
они были не так кислы, вяжущи и горьки, как летом, хотя и не штрифель и не
апорт.
Но я хотел сказать о другом. В этом пустынном осеннем лесу мне вдруг
начали попадаться подберезовики, да не как-нибудь, не случайно, а то и дело
на каждом шагу. Я думал, что от заморозков они размякли и потемнели - ничуть
не бывало. Свежие и крепкие, без единой червоточинки, даже если и очень
взрослые, они рассыпались по березняку, нарушая все правила, все наши
представления о принятых сроках их произрастания.
Я нарочно задержался на несколько дней и каждый день приносил из леса
большую двухведерную корзину одних исключительно подберезовиков. Никакого
другого гриба, даже опенка, мне в эти дни не попалось.
По способу употребления березовики и осиновики совершенно одинаковы.
Молоденькие хорошо мариновать или жарить, а взрослые идут исключительно в
сушку с дальним прицелом на грибную икру, о которой я уже говорил
|