Груздь жёлтый
Syn: Agaricus intermedius Fr., (1815)
|
|
Форум Назад Главная Список видов Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Lactarius |
|
На сайте собрана коллекция фотографий
Груздя жёлтого , показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной |
Общие имена Common names |
Популярный в России гриб, имеет много местных названий: Подгруздь жёлтый, Подскрёбыш, Волнуха жёлтая, Груздь ямчатый и т.д. В других языках названия этого вида чаще всего являются переводом латинского названия: в Германии - Grubiger Milchling (Grube – яма, Milchling – млечник, груздь), в Польше - Mleczaj dołkowany, в Чехии - Ryzec ďubkovaný. |
Шляпка Cap |
Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая. |
Пластинки Gills |
Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. |
Споры Spores |
Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый. Споры короткоэлептические, почти шаровидные, 7, 5 – 9,0 х 6,5 – 7,5 мкм. |
Ножка Stem |
Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, "оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным. |
Мякоть Flesh |
Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый. |
Обитание Habitat |
Встречается обычно группами летом и осенью (июль – октябрь) в хвойных и смешанных лесах (нередко в горных лесах). Чаще всего образует микоризу с елью и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Широко распространен в северной умеренной зоне. |
Съедобность Edibility |
Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, употребляется соленым после отваривания или вымачивания. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, считается невкусным или даже ядовитым грибом. |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius scrobiculatus |
Замечания Remarks |
Сходные виды: Груздь настоящий Lactarius resimus — съедобный гриб более светлой окраски и без ямок на ножке. Груздь жёлтый синеющий Lactarius repraesentaneus с лиловеющим на воздухе млечным соком. |
Этимология Etymology |
Родовое наименование Lactarius лат. содержащий молоко, дающий молоко. Видовой эпитет scrobiculatus – ямчатый (от scrobis лат. яма + culatus, конечный элемент с уменьшительным значением). |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) на этом сайте упоминается в отчетах: Пока нет упоминаний |
Литература References |
При описании использованы следующие источники: 1. Пелле Янсен, «Грибы», СПб, «СЗКЭО «Кристалл»», М., «Оникс», 2006 2. Кнооп Мартин, «Все о грибах», БММ АО, М., 2005 3. Грибы. Большая энциклопедия., Ридерз Дайджест., 2005 4. Афанасьев Е.М., «Справочник грибника», Книжный клуб семейного досуга, Харьков, 2006 5. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. Москва и Московская область., М., 2001 |