Груздь жёлтый
Lactarius scrobiculatus

Syn: Agaricus intermedius Fr., (1815)
Agaricus scrobiculatus Scop., (1772)
Lactifluus scrobiculatus (Scop.) Kuntze, (1891)
Форум Назад   Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -


класс Basidiomycetes --> порядок Russulales --> семейство Russulaceae --> род Lactarius

Груздь жёлтый  (Lactarius scrobiculatus); Фото Сергея Лукашина

На сайте собрана коллекция фотографий Груздя жёлтого , показывающих гриб на разных стадиях развития
All Lactarius scrobiculatus's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной

 
Общие имена
Common names
Популярный в России гриб, имеет много местных названий: Подгруздь жёлтый, Подскрёбыш, Волнуха жёлтая, Груздь ямчатый и т.д. В других языках названия этого вида чаще всего являются переводом латинского названия: в Германии - Grubiger Milchling (Grube – яма, Milchling – млечник, груздь), в Польше - Mleczaj dołkowany, в Чехии - Ryzec ďubkovaný.
Шляпка
Cap
Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая.
Пластинки
Gills
Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют.
Споры
Spores
Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый. Споры короткоэлептические, почти шаровидные, 7, 5 – 9,0 х 6,5 – 7,5 мкм.
Ножка
Stem
Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, "оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.
Мякоть
Flesh
Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.
Обитание
Habitat
Встречается обычно группами летом и осенью (июль – октябрь) в хвойных и смешанных лесах (нередко в горных лесах). Чаще всего образует микоризу с елью и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Широко распространен в северной умеренной зоне.
Съедобность
Edibility

Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, употребляется соленым после отваривания или вымачивания. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, считается невкусным или даже ядовитым грибом.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius scrobiculatus
Замечания
Remarks
Сходные виды:
Груздь настоящий Lactarius resimus — съедобный гриб более светлой окраски и без ямок на ножке.
Груздь жёлтый синеющий Lactarius repraesentaneus с лиловеющим на воздухе млечным соком.
Этимология
Etymology
Родовое наименование Lactarius лат. содержащий молоко, дающий молоко. Видовой эпитет scrobiculatus – ямчатый (от scrobis лат. яма + culatus, конечный элемент с уменьшительным значением).
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Пока нет упоминаний
Литература
References
При описании использованы следующие источники:
1. Пелле Янсен, «Грибы», СПб, «СЗКЭО «Кристалл»», М., «Оникс», 2006
2. Кнооп Мартин, «Все о грибах», БММ АО, М., 2005
3. Грибы. Большая энциклопедия., Ридерз Дайджест., 2005
4. Афанасьев Е.М., «Справочник грибника», Книжный клуб семейного досуга, Харьков, 2006
5. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. Москва и Московская область., М., 2001
Используются технологии uCoz