Млечник ароматный
Lactarius glyciosmus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus ); Фото Юрия Семенова

На сайте собрана коллекция фотографий Млечника ароматного, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Lactarius glyciosmus's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
ГРУЗДЬ АРОМАТНЫЙ, МЛЕЧНИК ДУШИСТЫЙ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, узкие, слабо нисходящие, желтоватые, палевые, позднее коричневато-охряные
Споры
Spores
Споровый порошок желтоватый
Ножка
Stem
Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда сплюснутая, ломкая, внутри полая, желтоватая, палевая или кремовая
Мякоть
Flesh
Мякоть: тонкая, плотная, хрупкая, ломкая, беловатая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха (характерный признак). Млечный сок не едкий, сладковатый, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с начала августа до конца сентября в хвойных (с елью) и смешанных (с березой, ольхой) лесах, на подстилке, иногда во влажных местах, небольшими группами, не редко
Съедобность
Edibility

Условно съедобный гриб, используется свежим, соленым, реже маринованным (после отваривания около 15 минут, запах при этом полностью исчезает). Гриб довольно мелкий, хрупкий и невзрачный. По зарубежным источникам гриб считается несъедобным.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius glyciosmus
Замечания
Remarks
Сходство: с серушкой и другими млечниками неопределенной серовато-розоватой окраски, от которых хорошо отличается специфическим, довольно сильным запахом кокосового ореха

Используются технологии uCoz