Кирилл
Фото: Андрея Хаустова

Грибной мини-отчет
о горном походе в Крым


Форум   Назад  См. также отчет Кирилла о грибах Кавказа

 

Цветок

Этот короткий, но интересный мини-отчетик написан со слов моего коллеги по работе Андрея Хаустова, который недавно вернулся из отпуска. Отпуск (первая неделя августа 2002 г) он провел в Крыму, совершая с группой товарищей горный поход. Все фотографии сделаны Андреем ©.



Цветок
Высокогорное плато Караби-яйла
PENTAX MZ-M с объективом TOKINA 28-105

Головач гигантский (Langermannia gigantea (Batsch:Pers.) Rostk.) был обнаружен на горе Кара-тау (высота примерно 1150 м), где встречается массово. В других местах- реже, единичными экземплярами. Найденные грибы имели диаметр порядка 25 см. Но это не рекорд. Известны находки диаметром более 80 см весом более 14 кг. Местное население охотно собирает эти грибы и употребляет в пищу отваривая целиком в большой посуде, или, что удивительно, засаливая впрок. По словам сотрудников местной метеостанции, высушенная кожица отваренных грибов используется энтузиастами для приготовления психоактивной курительной смеси. В отдельных случаях она же заваривается как чай и пьется в тех же целях. Меня этот факт крайне поразил. Я порылся в литературе, но нашел лишь упоминание о наличие в головаче гиганстском веществ, обладающих анастезирующим свойством, подобным хлороформу.

Langermania gigantea






Головач гигантский
Гора Кара-тау
Зенит АМ2

Langermania gigantea






Головач гигантский
Гора Кара-тау
Снимок сделан обычной "мыльницей"

На высоте 800 м была найдена небольшая группа удемансиеллы слизистой (Oudemansiella mucida (Schrad:Fr.) Hohn.). Она росла на поваленном мертвом грабе. В литературе указывается интересный факт о способности этого гриба забираться вверх по дереву на высоту до 6 м. Ребята не знали, что гриб этот съедобен (Васильева, Определитель грибов Дальнего Востока), и оставили его в лесу. Встречается этот гриб и в Московской области, хотя и редко.

Oudemansiella mucida






Удемансиелла слизистая
Урочище Джурла
PENTAX MZ-M с объективом TOKINA 28-105

На такой же высоте близ родника Ай-Алексий сфотографирована эта рамария (Ramaria spp.). В тамошних лесах произрастает в изобилии, и зовется местными "оленьи рожки" (а ведь на Кавказе так называют ежовик коралловидный). Готовят их там обжаривая в кляре, причем предварительно не отваривают. Утверждают, что очень вкусно получается. А вот Андрей делится рецептом жульена "по-походному", который опробован им неоднократно. Любые грибы отвариваются почти до готовности, сливается вода. В котелок добавляется нарезанный лук и разведенные водой сухие сливки (можно и сухое молоко). Котелок ставится обратно на костер, и грибы тушатся до готовности. Запивается по-вкусу.

Ramaria sp.






Рамария
Родник Ай-Алексий
PENTAX MZ-M с объективом TOKINA 28-105

Fire






Жульен из рамарий
"по-походному"

 


Кирилл kerrmitt@mtu-net.ru
Страница изменена

Используются технологии uCoz