83. Желчный гриб
Tylopilus felleus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-15 см) от серо-желтоватого до бурого цвета с сухой и матовой поверхностью. Гименофор светлый, у старых грибов с розоватым оттенком. В местах надавливания розовеет. Ножка с темным сетчатым рисунком. Мякоть жгуче-желчного вкуса. Растет на гнилой древесине хвойных пород. Обычный нид для Южной Финляндии, но местами распространен в средней и северной части страны. Несъедобный гриб.

Шляпка от серо-желтоватой до оливково-серой окраски, с сухой, матовой, ворсистой поверхностью. Гименофор сначала серо-белый, позднее выпуклый с розоватым оттенком. Ножка серо-желтоватая, к основанию булавовидно утолщается. На поверхности ясно виден сетчатый рисунок коричневого оттенка. Мякоть гриба всегда белая (красивого чистого цвета и никогда не поражается личинками), жгуче-желчного вкуса и рыхлая у старых грибов.

Широко распространен на юге страны, местами в средней и северной части Финляндия. Растет на гнилых пнях и гниющем валежнике хвойных деревьев, а также на старых муравейниках.

Желчный гриб из-за своего жгуче-желчного вкуса относится к категория несъедобных грибов. Даже одна шляпка может испортить блюдо из лучших деликатесных грибов. Вопреки утверждениям, приводимым в старых определителях грибов, желчный гриб не относится к категории ядовитых. Иногда его случайно собирают с белыми грибами, но, попробовав на вкус, сразу обнаруживают ошибку. Вкус белого гриба (вид 82) мягкий, поверхность шляпки немного клейкая, сетчатый рисунок ножки более тонкий и светлее основной окраски. Также различные и места произрастания.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: