92. Перечный гриб |
| Назад | |
Шляпка (3-9 см) буро-желтоватая. Мякоть желтоватая, в основании ножки лимонно-желтая. Гименофор красно-бурый. Ножка также красно-бурая, но у основания желтая. Вкус жгучий. Широко распространен в южной половине страны, местами встречается до Лапландии. Растет в разнотипных лесах. Несъедобен. Шляпка буро-желтоватая, иногда с красноватым оттенком, слизистая в мокром виде. Гименофор нисходящий желтовато-красно-бурый, то мере роста темнеет до красно- или ржаво-бурого. Отверстия трубочек относительно широкие и угловатые. Мякоть рыхловатая, светло- или красновато-желтоватая. Мякоть ножки ломкая, в основании лимонно-желтая. Вкус перечный, жгучий. Вид относительно широко распространен по всей стране, в северной части местами. Растет поодиночке в разнотипных лесах. Несъедобный гриб, он не относится к категории ядовитых, и иногда его используют без предварительного отваривания для притравы мясных блюд взамен перца. |
Последнее изменение: