91. Козляк |
| Назад | |
Шляпка (4-12 см) цвета светлой выделанной кожи с красноватым оттенком. Гименофор оливково-бурый, нисходящий, с широкими краями трубочек. Ножка цвета шляпки. Мякоть светлая желтовато-красноватая, упругая. Вкус мягкий. Широко распространен по всей стране. Встречается группами в лесах таежного тина. Хороший съедобный гриб. Шляпка светло-бурая, красновато-желтоватая, в мокром виде слизистая. Ножка относительно тонкая, цвета шляпки или немного темнее, часто кривая или дугообразно изогнутая. Гименофор у молодых грибов красновато-желтый, позднее - оливково-бурый, нисходящий, с неровной поверхностью. Отверстия трубочек широкие и угловатые. Мякоть светлая желтовато-красноватая, упругая, на вкус мягкая. Козляк является симбионтом сосны и растет в сосновых лесах таежного типа, сосняках скальных, по обочинам тропинок и т. п. Встречается плотными сросшимися группами, в которых беспорядочно налезающие друг на друга шляпки тесно сжаты вместе. Гриб встречается с августа по октябрь. Очень часто вместе с козляками встречается сопутствующая им мокруха розовая (Gomphidius roseus), у которой пластинки редкие, серые, нисходящие, шляпка розовая (сравни с видами 57, 58). Мокруха розовая относится к категории хороших съедобных грибов. Козляк - хороший съедобный гриб, но желательно собирать только молодые грибы, которые еще твердые и мякоть их не резинистая. Используется козляк так же, как и другие грибы, но, по всей вероятности, для сушки непригоден. Козляк заготовляется торговой сетью. Следует остерегаться путаницы с перечным грибом (вид 92). Гименофор перечного гриба красно-бурый, основание ножки ярко-желтое, у мякоти резкий перечный вкус |
Последнее изменение: