3. Сморчок конический
Morchella conica
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Весенний вид. Шляпка (5-10 см) удлиненно-конической формы с сетчатой поверхностью, образованной удлиненными выемками. Цвет шляпки от оливкового до коричнево-серого. Края шляпки, приросшие к ножке. Мякоть тонкая. Пустотелый. Ножка светлая, полая, с мучнистым налетом по внешней поверхности. Вкус и запах приятные.

Распространен по всей стране, но везде редок. Деликатесный гриб.

Сморчок конический встречается в одно время со строчками, а иногда на тех же самых местах. Растет в садах, на свалках, пустырях, по краям полей, в рощах. Во времена подсечного земледелия сморчок конический был довольно многочисленным на засеянных после пожоги полях. Финское название гриба состоит из двух компонентов: первый компонент от слова - засеянная пожога, второй компонент - гриб, т. е. гриб, растущий на засеянной пожоге.

Сморчок конический по праву занимает одно из первых мест среди деликатесных грибов. К сожалению, этот гриб встречается у нас значительно реже, чем в Центральной Европе. В настоящее время изучается вопрос культивации вида и уже получена культивированная грибница, хотя организовать выращивание сморчка конического в промышленных масштабах еще не удалось.

В отличие от строчка обыкновенного сморчок конический съедобен и в сыром виде. Одним из деликатеснейших блюд являются сморчки, жаренные в сливочном масле или растительных жирах. Грибы, если возникнет необходимость, можно хранить сушеными, зажаренными в масле, зажаренными в сыром виде или полуфабрикатами.

Сбор сморчков, отлично маскирующихся под окружающий фон, очень увлекательное занятие. Не отступайте перед первыми неудачами, рано или поздно вам будет сопутствовать удача в их поисках.

Сморчок конический заготовляется торговой сетью.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: