20. Опенок луговой |
| Назад | |
Растет дугами или "ведьмиными кругами" на травянистых местах. Шляпки (2-6 см) желтовато-буроватые. Пластинки редкие, светло-бурые. Ножка тонкая, жесткая, бурая. Запах и вкус приятные. Хороший съедобный гриб. Шляпка цвета выделанной кожи; у сухого гриба-светлая, у мокрого-более темная. Края шляпки полупрозрачные, зубчатые, морщинистые, радиально-полосчатые. В центре шляпки бугорок. Пластины широкие, редкие. Относительно высокая ножка жесткая и гибкая. Опенок луговой появляется в середине лета на пастбищах, лугах, по краям полей и т. п. Грибы образуют "ведьмины круги", дуги, ряды, в которых встречается более сотни экземпляров. "Ведьмины круги" образуются в результате отмирания центральной части грибницы и ее роста по периметру. При отсутствии в почве препятствий, мешающих свободному росту, грибница может образовать кольцо довольно больших размеров и правильной формы. Склонность к образованию "ведьминых кругов" наблюдается у многих видов грибов, растущих в лесу, но из-за различных препятствий они часто не в состоянии образовать их. Опенок луговой - широко распространенный вид в нашей стране и местами встречается до северных районов Финляндии. Несмотря на свои маленькие размеры, этот ценный съедобный гриб обладает хорошими вкусовыми качествами. У опенка лугового собирают только шляпки. Опята хороши жареными или тушеными. Сушеные грибы можно использовать для приготовления супов. |
Последнее изменение: