85. Осиновик желто-бурый
Leccinum versipelle
(Leccinum testaceo-scabrum)
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Крупный гриб. Шляпка (8-25 см) от красно-желтого до кирпично-красного цвета. Гименофор серо-желтоватый. Ножка плотная, утолщается к основанию, серовато-белого цвета с темными хлопьевидными чешуйками. Мякоть белая, окрашивается в местах излома в серо-фиолетовый цвет. Вкус мягкий. Широко распространен по всей стране. Хороший съедобный гриб.

Шляпка молодого гриба выпуклая, крупная, плотная с твердой мякотью, красно-желтая или расплывчатого кирпично-красного цвета. У старого гриба шляпка плоско-выпуклая и заметно выцветающая. Кожица шляпки молодых грибов немного подвернута под ее край, гименофор темно-серый, со временем переходит в серо-желтоватый. Мякоть плотная, твердая, по мере роста немного становится мягче, белая, но в местах излома окрашивается в розоватый, затем серо-фиолетовый и черно-лиловый цвета. Вкус гриба мягкий, сладковатый.

Осиновик желто-бурый - особенно широко распространенный и высокоурожайный из трубчатых грибов нашей страны. Он является симбионтом березы' и встречается вместе с ней даже в зарослях карликовой березы в Лапландии. Так же, как и березовик, осиновик появляется с середины лета и растет до конца сентября.

Осиновик желто-бурый - хороший съедобный гриб, имеющий большие возможности использования. Во время приготовления пищи и сушки мякоть его чернеет. Ножки старых грибов становятся жесткими, одеревеневшими, и их лучше не использовать. Один из лучших способов консервации - сушка, так как вкусовые качества грибов заметно улучшаются. Грибы сушат разрезанными на пластинки толщиной 5 мм. Сушеные грибы перед приготовлением следует вымочить в течение 3 ч, как и белые грибы.

Осиновик желто-бурый заготовляется торговой сетью.

* В СССР более часто используется название "подосиновик".- Примеч. переводчика.
' По нашим данным, осиновик желто-бурый является симбионтом березы, ели, осины и сосны в то время, как осиновик красный связан только с осиной. - Примечание научного редактора.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: