85. Осиновик желто-бурый |
| Назад | |
Крупный гриб. Шляпка (8-25 см) от красно-желтого до кирпично-красного цвета. Гименофор серо-желтоватый. Ножка плотная, утолщается к основанию, серовато-белого цвета с темными хлопьевидными чешуйками. Мякоть белая, окрашивается в местах излома в серо-фиолетовый цвет. Вкус мягкий. Широко распространен по всей стране. Хороший съедобный гриб. Шляпка молодого гриба выпуклая, крупная, плотная с твердой мякотью, красно-желтая или расплывчатого кирпично-красного цвета. У старого гриба шляпка плоско-выпуклая и заметно выцветающая. Кожица шляпки молодых грибов немного подвернута под ее край, гименофор темно-серый, со временем переходит в серо-желтоватый. Мякоть плотная, твердая, по мере роста немного становится мягче, белая, но в местах излома окрашивается в розоватый, затем серо-фиолетовый и черно-лиловый цвета. Вкус гриба мягкий, сладковатый. Осиновик желто-бурый - особенно широко распространенный и высокоурожайный из трубчатых грибов нашей страны. Он является симбионтом березы' и встречается вместе с ней даже в зарослях карликовой березы в Лапландии. Так же, как и березовик, осиновик появляется с середины лета и растет до конца сентября. Осиновик желто-бурый - хороший съедобный гриб, имеющий большие возможности использования. Во время приготовления пищи и сушки мякоть его чернеет. Ножки старых грибов становятся жесткими, одеревеневшими, и их лучше не использовать. Один из лучших способов консервации - сушка, так как вкусовые качества грибов заметно улучшаются. Грибы сушат разрезанными на пластинки толщиной 5 мм. Сушеные грибы перед приготовлением следует вымочить в течение 3 ч, как и белые грибы. Осиновик желто-бурый заготовляется торговой сетью.
* В СССР более часто используется название "подосиновик".- Примеч. переводчика. |
Последнее изменение: