61. Молочай
|
| Назад | |
Крупный гриб. Шляпка (8-15 см) желтовато-коричневая с матовой поверхностью. Млечный сок белый, буреющий на воздухе. Довольно редкий южный вид. Запах селедочный. Предварительного отваривания не требует. Деликатесный гриб. Шляпка гриба мясистая, без концентрических колец, однотонного, ровного оранжево-бурого цвета с налетом по внешней поверхности. Ножка светлее шляпки. Основание ножки темнее ее верхней части.На покрытой налетом шляпке остаются четкие следы прикосновения, например следы пальцев. Пластинки светло-желтоватые с бурыми пятнами, мякоть желтовато-буроватая, плотная, буреющая в местах излома. Из поврежденных мест обильно выступает белый млечный сок, окрашивающийся на воздухе в бурый цвет. Вкус молочая мягкий, у старых грибов слегка горьковатый. Запах напоминает запах сельди или омаров. Молочай - довольно редкий вид, произрастающий в дубовых, ореховых, изредка в еловых насаждениях южного побережья Финляндии. Деликатесный гриб, который можно использовать без предварительного вымачивания или отваривания. Такие редкие грибы при приготовлении пищи желательно не смешивать с другими грибами, чтобы сохранить их особенный и своеобразный вкус. Молочай можно хранить в сушеном виде или замороженным полуфабрикатом. |
Последнее изменение: