66. Желтый груздь синеющий
|
| Назад | |
Крупный гриб желтого цвета. Шляпка (10-20 см) слизистая, с пушистым краем. Млечный сок белый. В поврежденных местах окрашивается в фиолетово-лиловый цвет. Вкус мягкий. Широко распространен по всей стране. Растет в сырых хвойных лесах и лесах таежного типа. Съедобный. Шляпка ярко-желтая или выцветающая до желтой, во время дождя становится слизистой. У молодых грибов пушистые края шляпки завернуты, как у волнушки. Пластинки кремового цвета. Ножка желтая, полая, на поверхности имеются мелкие выемки. Мякоть светло-желтоватая, почти мягкого вкуса и с приятным запахом. Из поврежденных мест обильно выделяется водянисто-белый млечный сок, окрашивающийся, как и поврежденные места, в фиолетово-лиловый цвет. Гриб распространен по всей стране (местами встречается и в Лапландии). Груздь желтый синеющий благодаря своему почти мягкому вкусу годен к употреблению без предварительного отваривания. Его также используют для соления. Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами. Подобен груздю желтому синеющему груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), у которого белый млечный сок, выделяющийся из поврежденных мест, под воздействием воздуха становится ярко-желтым. У молодых грибов шляпка с коротким ворсом. Встречается обычно в сырых лиственных лесах, по берегам лесных ручьев. Распространен в южной части страны. Груздь желтый съедобен после предварительного отваривания. |
Последнее изменение: