59. Рыжик |
Гриб морковного цвета. Шляпка (5-12 см) с зеленоватыми концентрическими кольцами. Пластинки и ножка морковно-красного цвета. Млечный сок оранжево-красный, на воздухе зеленеющий. Обычный вид до Лапландии. Особо деликатесный гриб. Этот гриб единственный из семейства млечников, имеющий оранжевый млечный сок. Выступающий из поврежденных мест сок сначала темнеет, затем приобретает зеленоватый оттенок. Такие же цветовые изменения наблюдаются на поврежденной мякоти и у старых грибов. У молодого гриба основной цвет шляпки красновато-желтоватый с концентрическими, сменяющими друг друга, то темными серо-зеленоватыми, то буро-красноватыми кольцами. Центральная часть шляпки, как правило, более темная, серо-зеленоватая. По мере роста окраска гриба бледнеет, и гриб приобретает зеленоватый оттенок. Во время дождя шляпка явно клейкая. Частые нисходящие пластинки цвета шляпки, т. е. красновато-желтоватые. Ножка также красновато-желтоватая с красновато-бурыми мелкими выемками. Мякоть серовато-белая, имеет сладковатый сильный вкус. Запах приятный. Рыжик довольно широко распространен но всей стране. Растет в хвойных лесах, особенно в молодых ельниках, а также в местах с травяным покровом, но обязательно в непосредственной близости от хвойных лесов: на опушках леса, выгонах для скота, обочинах лесных дорог. К сожалению, грибы этого вида с раннего возраста бывают поражены личинками насекомых. Рыжик-своеобразный деликатесный гриб, который в отличие от других, горьких на вкус млечников, не требует предварительного отваривания или вымачивания. Его можно просто поджарить на сковороде и использовать в качестве закуски на бутерброд. Из рыжиков получается отличная заправка для супов. Их можно сушить и хранить в сушеном виде. Рыжик считается съедобным даже в тех странах, где все млечники принято считать ядовитыми. Гриб окрашивает мочу в красный цвет, но это совершенно безопасно для здоровья. |
Последнее изменение: