99. Гельвелла ямчатая
|
| Назад | |
Шляпка (2-5 см) серо-черная, морщинистая, неправильной складчатой формы. Ножка серая, складчатая, с глубокими бороздками. Вкус мягкий. Распространен по всей стране. Редкий вид. Растет на парковых лужайках и т. п. Хороший съедобный гриб. Шляпка с тонкой мякотью, неправильной формы, чаще всего седловидной, от темно-серого до черного цвета. Края шляпки не пристают к ножке, и ее внутренняя поверхность светлее внешней. Ножка полая, серая или темно-серая, складчатая, с глубокими продольными бороздками, как бы щелеватая, утолщенная к основанию. Гельвелла ямчатая появляется осенью. Местами встречается в Южной Финляндии и единичными экземплярами по всей стране. Гриб растет в садах, парках, лесах в траве, по обочинам дорог на пастбищах и лугах. Гельвелла ямчатая - хороший съедобный гриб в жареном и тушеном видах. Предварительного отваривания не требует. Можно хранить в сушеном виде. Подобен гельвелле ямчатой довольно редкий гриб сливочно-желтого цвета - лопастник курчавый (Helvella crispa), который растет в богатых перегноем лиственных лесах, парках, садах южной и средней части Финляндии. Лопастник курчавый обладает такими же вкусовыми качествами, что и гельвелла ямчатая. Гриб особенно хорош в сушеном виде.
|
Последнее изменение: