2. Дисцина щитовидная
Discina perlata
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Весенний вид. Молодые грибы чашевидной формы. Взрослые грибы как бы расстилаются по земле. Шляпка пластинообразная, складчатая, морщинистая, с выемками и бугорками (3-12 см). Мякоть тонкая. Внешняя поверхность коричневая, внутренняя - белесоватая. Ножки почти нет. Вкус и запах отсутствуют. Встречается местами в южной и средней части страны, в Северной Финляндии редок. Хороший съедобный гриб.

Дисцина щитовидная встречается в то же время, как и строчки, в опавших остатках листьев и хвои, на кучах опилок, гнилых пнях и около них, растет поодиночке и группами. Изредка весной бывает довольно многочисленна.

Дисцина щитовидная - хороший съедобный гриб, который идет в пищу без предварительного отваривания. В дождливую погоду на гриб налипает песок, который можно удалить щеткой или полосканием. Лучшим видом консервирования является сушка.

Под Северной Финляндией автор имеет в виду приполярные районы, южнее полярного круга. Севернее полярного круга - Лапландия.-Примеч. переводчика.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: