18. Паутинник красный браслетчатый
Cortinarius armillatus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (5-15 см) красно-бурая. Ножка светло-красно-бурая с красными поясками. Пластинки цвета корицы. Мякоть коричневая. Вкус мягкий. Вид широко распространен по всей стране, растет в сосновых лесах. Съедобный гриб.

Осторожно! Не путайте с паутинником особейнейшим (вид 17).

Шляпка ржаво-бурая с красноватым оттенком, у молодого гриба колокольчатой формы, позднее выпуклая, сухая, волокнисто-чешуйчатая. Молодые грибы имеют частное покрывало из паутинистых волокон. Пластинки светло-коричневые, позднее темнеют до цвета корицы. Мякоть светло-коричневая, значительно темнеет во время приготовления пищи. Ножка светлее шляпки, относительно тонкая и длинная со слабо выраженным булавовидным утолщением основания. Остатки частного покрывала образуют на ножке асимметричные кольца цвета киновари. Особенно широко распространенный и урожайный вид по всей стране. Растет в сосновых лесах и в заболачивающихся местах с березовой порослью.

Паутинник красный браслетчатый - съедобный гриб. Вкусовые качества молодых грибов выше, чем старых. Паутинник красный браслетчатый можно жарить, солить, варить. Молодые грибы пригодны для сушки.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: