48. Навозник белый |
| Назад | |
Гриб белого цвета. Шляпка (5-12 см высоты) чешуйчатая, округло-удлиненная. Пластинки расплываются в жидкость. На ножке кольцо. Растет группами на лугах. Довольно обычный вид. Молодые грибы относятся к деликатесным. Бело-чешуйчатая шляпка молодого гриба имеет яйцевидную или колокольчато-удлиненную форму. По мере роста шляпка становится округло-удлиненной. На вершине шляпки небольшой твердый, клейкий, светло-бурый участок. Плодовое тело частично растет в земле и может прорасти сквозь твердый грунт или даже сквозь асфальт. Пластинки частые, у молодых грибов белые, но очень скоро буреют до черного цвета. Шляпки почти не расправляются, а пластинки уже начинают растворяться в чернилоподобную жидкость. Происходит процесс саморазложения клеток, другими словами, автолиз, при котором пластинки разлагаются с их концов в своеобразные чернила. Процесс автолиза длится до тех пор, пока от гриба остается только одна ножка. У молодых грибов мякоть тонкая, белого цвета. Вкус мягкий. Ножка полая с хрупкой мякотью, к основанию сужается. На ножке имеется узкое, хрупкое кольцо. Вид типичен для окультуренных ландшафтов. Будучи скороспелым грибом, навозник белый появляется осенью большими группами, до ста и более экземпляров, на богатой перегноем, хорошо унавоженной почве. Гриб можно встретить в парках, садах, дворах, на обочинах дорог, свалках, насыпях и т. д. Навозник белый относится к категории деликатесных грибов до тех пор, пока его пластинки белые. У старых и потемневших грибов появляется неприятный привкус. Грибы следует использовать для приготовления пищи в день их сбора. Хранение навозника белого в сыром виде не может быть длительным, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах и может случиться так, что хорошая добыча просто-напросто окажется испорченной. Гриб обладает своеобразным вкусом в жареных и тушеных блюдах. Сушка грибов навозника белого невозможна, то полуфабрикаты из грибов этого вида можно консервировать. Навозник белый заготовляется торговой сетью. |
Последнее изменение: